重庆代表团:紧抓大数据智能化带来的新机遇

时间:2018-03-09 23:26:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

重庆代表团全体会议。记者谢文英 摄

 

全国人大代表张兴海在审查预算报告中的数据。记者谢文英 摄

全国人大代表杨帆(右一)在会上发言。记者谢文英 摄

全国人大代表杨临萍(右一)在会上发言。记者谢文英 摄

全国人大代表郑向东在做发言准备。记者谢文英 摄

会议中,全国人大代表们认真审议政府工作报告。记者谢文英 摄

会议上,全国人大代表们认真审议宪法修正案草案。记者谢文英 摄

    正义网北京3月9日电(记者 谢文英)3月9日下午2点多,伴随相机快门的高频率声响,全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云在代表通道接受媒体集体采访。他是重庆代表团首位在代表通道亮相的代表。

  作为连任四届全国人大代表的律师,韩德云为自己能亲历律师全国人大代表人数从8人到22人的变化感到特别高兴。

  重庆代表团有个优良传统,一年提一项全团建议,今年也不例外。3月5日,全团建议《支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地 支持重庆设立国家军民融合创新示范区》出炉。

  实施大数据战略,加快建设数字中国,是党中央作出的重大决策部署。在人大代表看来,大数据智能化代表着技术创新的重点方向。

  全国人大代表、中国四联仪器仪表集团有限公司党委书记向晓波说:“未来主要的生产资料是数据,加工数据的能力决定掌握未来的能力。”

  截至2017年,重庆智能产业企业达到3000家左右,智能终端产量居全国第二位,大数据智能化发展具有一定优势。代表们认为,提速发展这一新兴产业,对重庆老工业基地意义重大。

  在大数据应用方面,全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司党委书记郭永宏建议,要加强应用大数据开展日常的生产经营、社会治理、公共事业服务等能力。

  为打造大数据智能化发展应用示范基地,全团建议提出,希望国家支持两江新区,设立国家级数字经济产业园,同时支持重庆市建立工业互联网产业试点基础建设标志。全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会党组书记陈金山说,希望国家在一些重大的研发平台,给我们更多的支持。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:最高检工作报告中的这20句话,暖心又有力!
下一篇文章:代表热议检察机关纠防冤错案件:用实际行动诠释正义