最高检:对电信网络诈骗案件坚持“三个一律”

时间:2018-03-09 18:58:00作者:卢俊宇新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月9日电(记者 卢俊宇)9日下午,新华网邀请最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗解读最高人民检察院工作报告。

  电信网络诈骗欺骗性和迷惑性很强,犯罪嫌疑人经常把诈骗的窝点安置在国外,形成诈骗产业链,让人防不胜防。

  对此,王松苗表示,这几年,检察机关一直致力于依法及时有效严惩电信网络诈骗犯罪,强调在办案中坚持“三个一律”:对电信网络诈骗案件一律依法快捕快诉;对案情重大的,一律组成专班集中办理;对重点整治地区,一律加大源头治理和综合治理力度。2016年以来,共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人,最高检与公安部共同挂牌督办62起重大案件。我们还注重打击电信网络诈骗的上游犯罪,严惩侵犯公民个人信息犯罪,与中宣部、公安部等共同部署打击整治“伪基站”违法犯罪活动专项行动,斩断电信网络诈骗犯罪的链条。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高检:围绕国家重大战略实施 提供有力司法保障