最高检:持续发力 维护非公企业和非公经济人士合法权益

时间:2018-03-09 18:56:00作者:卢俊宇新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月9日电(记者 卢俊宇)9日下午,新华网邀请最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗解读最高人民检察院工作报告。

  王松苗表示,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会健康发展的重要力量。这些年来,检察机关持续发力,依法充分发挥检察职能,维护非公企业和非公经济人士合法权益。

  王松苗介绍,2016年,最高检制定保障和促进非公有制经济健康发展意见,严惩侵犯非公有制企业和非公有制经济人士合法权益犯罪,推动构建亲清新型政商关系。2017年1月,出台加强产权司法保护意见,明确要求对企业因经营不规范引发的问题,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、从旧兼从轻等原则,已过追诉时效的不再追究,罪与非罪不清的按无罪处理。2017年6月,专门对630件非公企业、人士控告、申诉来信情况进行梳理分析,针对办理涉及非公企业案件中存在的突出问题提出5条改进意见。2017年12月,专门发文对依法保护企业家合法权益作出部署,要求依法保护企业家合法权益和正常经济活动,切实增强企业家信心和财富安全感。

  王松苗提出,在司法办案中,我们始终坚持对内资与外资、国企与民企一视同仁,做到诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,慎重拘留逮捕企业负责人和管理、技术骨干,慎重查封扣押冻结企业财物账户,慎重考虑办案方式和时机,最大程度避免司法办案对企业正常经营活动带来负面影响。我们还强调牢固树立谦抑、审慎、文明办案理念,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、个人犯罪与企业违规的界限、合法企业与犯罪组织的界限、正当融资与非法集资的界限、合法经营收入与违法犯罪所得的界限,确保有罪者受到公正惩罚、无罪者不受刑事追究。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高检:五年来批捕数量呈下降、起诉数量呈上升趋势
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心