最高检:报告突出主线、呈现亮点

时间:2018-03-09 18:55:00作者:卢俊宇新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月9日电(记者 卢俊宇)9日下午,新华网邀请最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗解读最高人民检察院工作报告。

  王松苗表示,今年的报告保持了历年端庄沉稳的风格,同时力图作些新的尝试:第一,突出一条主线。无论是总结工作还是部署工作,我们都坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,用来指导检察实践、推动检察工作。

  第二,精选角度,呈现亮点。这五年检察工作的亮点很多,但报告篇幅有限。我们重点报告社会各界关心的热点问题。比如诉讼监督部分,主要挑选了一些代表可能关注的亮点,特别是一些专项监督情况。考虑到今年超过三分之二的代表是新当选的,我们在突出重点亮点的同时,也注意勾勒检察工作的整体面貌、突出检察机关的主责主业。

  第三,多用短句短段。最高检工作报告既要严谨规范专业,又要力求通俗鲜活生动。我们注意用代表委员易于接受、通俗易懂的平实语言,尽最大可能回避专业晦涩的用词。特别是每个自然段集中讲一个主题或一件事,尽量精简,多用短句、短段,力争让不熟悉司法工作、不熟悉检察工作的代表看得明白。

  第四,强化案例沟通。这几年我们逐渐加大报告案事例的比率,努力使报告更接地气、更有人气。今年是报告五年的工作,除了一些已经报告过的典型案例,还增加了不少新的案例,列举了不少地方典型经验做法等,就是为了强化报告的沟通力、说服力。同时,尽可能拉近人与文的距离。

  为了让大家更加直观、全面地了解检察工作,除正文外,今年报告还有5个附件,包括有关用语说明、有关案例说明、有关数据图表、有关情况图示、代表委员五年意见建议和落实情况等,其中有大量补充信息,便于代表、委员全面了解检察工作。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心