四位企业家代表:跑出中国创新加速度 法治护航不可或缺

时间:2018-03-09 07:48:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  四位企业家代表热议法治保障创新发展

  跑出中国创新加速度,法治护航不可或缺 

   

  陈爱莲代表

   

  胡季强代表

  

  丁列明代表

  

  邱光和代表

  高质量发展,是今年全国两会一大热词,也是中国经济面向未来的关键词。创新是引领发展第一动力,也是高质量发展的应有之义。今年两会的预算报告积极支持创新型国家建设,为中国经济发展注入持久动力。

  如何跑出中国创新“加速度”,法治护航不可或缺。四位企业家代表畅谈法治保障创新的感受和建议。

  法治护航释放创新活力

  “五年来,我国创新驱动发展成果丰硕。大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5000多户增加到1.6万多户。今年的政府工作报告向公众传递出‘双创’取得的喜人成果,我十分关注。”全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲对记者介绍,当下,在加快建设创新型国家的时代大潮中,需要法治的坚实保障,只有将创新型国家建设纳入法治化轨道,才能持续释放创新的活力,让创新人才专心致志地投入到干事创业之中。

  “保护知识产权就是保护企业的创新。”全国人大代表、康恩贝集团有限公司董事长胡季强认为,高质量发展的中国必然要走向品牌强国,一个誉满全球的知名企业的核心竞争力就是知识产权,而司法是保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段,在日趋完善的司法保障下,稳定、公平、透明、可预期的营商环境,给企业家们吃上了“定心丸”。

  创新驱动对法治建设提出新要求

  近年来,促进保护创新发展的法律法规相继出台,它们解决了企业实际困境,填补了法律空白,为创新发展起到了保障和推动作用。当下,创新体系优、创新能力强、创新环境好、创新资源多和创新人气高的格局,也是“法治红利”的持续释放和累积。

  “法治为创新发展保驾护航,反过来,创新发展的持续推进,也会对法治建设提出新要求。”全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明对记者说,知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障。近年来,我国知识产权保护力度不断加大,成果明显,在知识产权保护法律领域特别是专利保护方面,我们更需要全面系统、科学完备、与时俱进的法律,解决该领域权利交叉问题、疑难问题与新型技术发展引发的问题等等。

  打击力度跟上去,打击的专业度也要跟上去

  “有法可依是基础,下一步更需要在执法必严、违法必究上发力。”全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和说,检察机关等司法机关要继续加大惩治侵犯知识产权犯罪力度,维护保障企业家创新权益,为企业健康发展营造良好法治环境,增强企业家创新创业信心。

  数据显示,2017年1月至11月,全国检察机关批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件2274件3871人,提起公诉3443件6281人。

  “打击力度跟上去,打击的专业度也要跟上去。”邱光和认为,当下,建立专业的司法队伍和专业的司法机构迫在眉睫。

  2017年,湖南省长沙市检察院正式成立知识产权检察局,上海市浦东新区检察院在该区知识产权局和张江高科技片区两处设立了命名检察官办公室。“积累经验、发现问题,为全国提供可行性的经验做法。”邱光和对检察机关知识产权专门办案机构充满期待。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:谢红委员谈农村养老问题:应当完善赡养老人政策和机制
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心