谢红委员谈农村养老问题:应当完善赡养老人政策和机制

时间:2018-03-09 07:47:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  谢红委员:

  农村养老问题值得重点关注 

   

  正义网北京3月8日电(记者刘亚)“扶贫攻坚中农村养老问题值得重点关注。”全国政协委员、山西省科学技术厅厅长谢红在接受记者采访时说,为了确保老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,应当完善赡养孝敬老人的政策和机制,出台单独的赡养老人的法律规定,将养老纳入法治轨道。

  “随着大量的青壮劳动力涌入城市,在外务工的年轻人没有时间照顾身在农村的老人,农村留守老人、空巢老人逐渐增多,这些老人劳动力丧失、失去固定经济来源,成了一些子女眼里的负担。”谢红说。

  在调研过程中,谢红发现,部分农村地区弃养老人现象严重。例如,有的子女与在一起居住的父母分开户口,让老人成为贫困户以享受国家扶贫政策,由此导致过度分户、把养老负担甩给政府、不尽赡养义务等现象;有的子女在外务工经商,让老人独自留守,逃避赡养老人责任等。

  对此,谢红建议,完善赡养孝敬老人的政策和机制,出台单独的赡养老人的法律规定。“我国相关法律规定了子女对老人有法定赡养义务,但内容较为分散,所以应制定一部专门关于赡养老人的法律,在法律层面规范养老。”谢红说,比如对故意遗弃老人、不尽赡养义务的,建立黑名单制度,列入征信系统,对其从事其他工作或活动进行限制;建立“父母养老金”缴纳制度,子女每年按一定比例交纳“父母养老金”;建立赡养老人扶持机制,对家庭条件确实贫困,又尽力赡养老人的,给予奖励和支持。

  谢红还建议,严把贫困户精准识别关。贫困户的识别认定应与子女共同认定、共同扶持、共同脱贫。特别是将老人单独立户的,要进行精准识别,厘清政策边界,把握好度,防止子女把养老的责任完全推给政府。此外,在全国持续推出“孝老爱亲”“事亲行孝”等专题宣传,通过宣传教化、榜样引导,强化道德教化作用,加大对遗弃子女、不赡养父母、骗取惠民政策福利的打击和曝光力度。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:朱晓进委员:为互联网平台划定法律红线
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心