代表审查计划报告和预算报告:"民生红利"需从细节落实

时间:2018-03-09 07:36:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  细审国家账本,看看钱是怎么花的

  人大代表对照政府工作报告审查计划报告和预算报告 

   

  黄细花代表

  

  朱列玉代表

   

  庞丽娟代表

  

  蔡学恩代表

  “政府的钱去哪儿了?”这是老百姓越来越关注的问题。政府预算中的每一分钱都来自税收,其去向关系到每个人的切身利益。因此,预算报告被形象地称作国家账本。3月8日,全国人大代表开始审查计划报告和预算报告。

  “民生红利”还需从细节落实

  “学前教育经费还是没有增加。”全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花查看了参考资料中有关学前教育经费的内容,发现跟去年一样,没有增加。黄细花感觉有些遗憾:“党的十九大报告明确提出办好学前教育,更将‘幼有所育’放在七项民生事业之首,满足人民群众对子女接受有质量教育的美好向往,必须大力发展学前教育,主动解决入园难、入园贵问题。”

  政府工作报告与计划报告、预算报告是一脉相承的。审议时,黄细花把政府工作报告看作预算执行力的评估标准。黄细花说,政府工作报告中提到“多渠道增加学前教育资源供给”,但是预算报告里并没有体现财政支持,这一条该怎么落实呢?她表示担心。

  黄细花建议国家发改委研究,增加对学前教育的投入力度,把更多的钱投到教师身上。

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉逐条审议了2018年经济社会发展的主要目标,尤其是民生福祉的内容。“再减少农村贫困人口1000万人以上,完成280万人左右易地扶贫搬迁建设任务。”朱列玉对数据的科学性提出意见,“我专门做过相关调研,很多山区百姓并不喜欢搬迁。”朱列玉说,如果山区宜居,把道路清理好,把环境整治好就可以,给易地搬迁设定目标的做法不科学。

  调整结构,拿出GDP的0.1%就可以留住乡村教师

  “2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成现代化强国。而基本实现现代化的前提是实现教育现代化。”全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟说,由于历史原因,现在乡村教师留不住、下不去、补充难。然而,要实现全力提升国民素质,乡村振兴和脱贫攻坚等战略需求,就需要把改善教师待遇置于教育财政投入的重点。

  庞丽娟建议实行乡村教育工资性收入倍增计划。“我曾经做过调研,如果乡村教师的工资每月增加1000元,就能够吸引人才到乡村教学;如果工资翻倍,就能够稳定乡村教师队伍。”庞丽娟根据经费保障算了一笔账,按每年每位教师收入3万元计算,每年需要的资金投入是900亿元。

  “在财政供给能力上是完全可行的,需提高的财政级教育经费占GDP的0.1个百分点。”庞丽娟说,2016年国家财政已经给近700个连片特困县的135万名乡村教师投入44亿余元,要实现满足对乡村教师的实质性投入,每年需要再增加投入800多亿元。根据我国政府收入占GDP比例的历史数据,到2020年我国财政教育经费的潜在供给能力可以达到占GDP的4.5%左右,所以增加0.1个百分点是可行的。

  信息量太大,建议多给代表些审查时间

  今年春节前,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩接到全国人大常委会预算工作委员会、财政部的通知,邀请他参加2018年预算编制情况通报会和预算初步审查会议。2017年,蔡学恩就参加过这样的初查会。

  最初,蔡学恩还有些担心,当他坐下来认真翻起那些厚厚的账本时,他发现账本中的很多细节是他所关注的。

  “预算报告信息量太大,是不是可以通过电子邮件形式,提前把不涉密的内容发给代表熟悉。”蔡学恩没想到,他随口说出的意见,居然实现了。

  3月7日下午,每位人大代表都收到了一个U盘。这是财政部为了更好地服务人大代表履行预算审查监督职能,将2018年全国预算草案、2018年中央部门预算草案、2018年中央对地方税收返还和转移支付预算草案等内容存入U盘,供代表们随时查阅。

  “如果再多提前些时间,代表们可以有更多的时间去思考和讨论,把国家账本审得更细些。”蔡学恩说,如果明年再开初审会,他会把这条意见提出来。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:全国政协第二场记者会:强化金融监管防范"浑水摸鱼"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心