代表审查计划报告和预算报告:"民生红利"需从细节落实

时间:2018-03-08 22:02:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
  全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花。谢文英 摄  
  
  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉。谢文英 摄
  
  全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩。谢文英 摄

  正义网北京3月8日电(记者 谢文英)“政府的钱去哪了?”这是老百姓越来越关注的问题。政府预算中的每一分钱都来自纳税人,其去向关系到每个人的切身利益。因此,预算报告被形象地称作国家账本。3月8日,全国人大代表开始审查计划报告和预算报告。

  “民生红利”还需从细节落实

  “学前教育经费还是没有增加。”全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花查看了参考资料中有关学前教育经费的内容,发现跟去年一样,没有增加。黄细花感觉有些遗憾:“党的十九大报告明确提出办好学前教育,更将‘幼有所育’放在七项民生事业之首,助力脱贫攻坚,全面二孩人口战略的落地,满足人民群众对子女接受有质量教育的美好向往,必须大力发展学前教育,主动解决入园难、入园贵问题,消除家园之间不信任的问题。”

  政府工作报告与计划报告、预算报告是一脉相承的。审议时,黄细花把政府工作报告看作预算执行力的评估标准。黄细花说,政府工作报告中提到“多渠道增加学前教育资源供给”,但是预算报告里并没有体现财政支持,这一条该怎么落实呢?她表示担心。

  黄细花建议国家发改委研究,增加对学前教育的投入力度,把更多的钱投到教师身上,这样比买摄像头监控器更能够让家长放心。

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉逐条审议了2018年经济社会发展的主要目标,尤其是民生福祉的内容。“再减少农村贫困人口1000万人以上,完成280万人左右易地扶贫搬迁建设任务。”朱列玉对数据的科学性提出意见,“我专门做过相关调研,很多山区百姓并不喜欢搬迁,对山区的贫困村民来说,强行搬迁不一定是他们所需要的。”朱列玉说,如果山区宜居,把道路清理好,把环境整治好就可以,给异地搬迁设定目标的做法不科学。

  调整结构,拿出GDP的0.1%就可以留住乡村教师

  “2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成现代化强国。而基本实现现代化的前提是实现教育现代化。”全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟说,由于历史原因,现在乡村教师留不住,下不去,补充难。然而,要实现全力提升国民素质,乡村振兴和脱贫攻坚等战略需求,就需要把改善教师待遇置于教育财政投入的重点。

  庞丽娟建议实行乡村教育工资性收入倍增计划。根据全国的调研数据,目前乡村教师的收入平均每月2000元到2500元。如果实现翻番,就可以达到4000元到5000元。

  “我曾经做过调研,如果乡村教师的工资每月增加1000元,就能够吸引人才到乡村教学;如果工资翻倍,就能够稳定乡村教师队伍。”庞丽娟根据经费保障算了一笔账,按每年每名教师收入3万元计算,每年需要的资金投入是900亿元。

  “在财政供给能力上是完全可行的,只需提高财政级教育经费占GDP的0.1个百分点。”庞丽娟说,2016年国家财政已经给近700个连片特困县的135万名乡村教师投入44亿余元,要实现满足对乡村教师的实质性的投入,每年需要再增加投入800多亿元。根据我国政府收入占GDP比例的历史数据,到2020年我国财政教育经费的潜在供给能力可以达到占GDP的4.5%左右,所以增加0.1个百分点是可行的。

  信息量太大,建议多给代表些审查时间

  今年春节前,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩接到全国人大常委会预算工作委员会、财政部的通知,邀请他参加2018年预算编制情况通报会和预算初步审查会议。2017年,蔡学恩就参加过这样的初查会。

  最初,蔡学恩还有些担心,自己的专长是法律,参加提前审查预算,能不能说到点子上。当他坐下来认真翻起那些厚厚的账本时,他一下子发现账本中的很多花钱细节是他所关注的。

  蔡学恩说,作为律师,他特别关心政府能够花多少钱来购买法律服务,可在那些大本子里,却找不到相应的数据。他当即把自己的关心与现场财政部的工作人员进行了交流。

  “预算报告信息量太大,是不是可以通过电子邮件形式,提前把不涉密的内容发给代表熟悉和学习。”蔡学恩没想到,他随口说出的意见,居然实现了。

  3月7日下午,每位人大代表都收到了一个U盘。这是财政部为了更好服务人大代表履行预算审查监督职能,将2018年全国预算草案、2018年中央部门预算草案、2018年中央对地方税收返还和转移支付预算草案等内容存入U盘,供代表们随时查阅。

  “如果再多提前些时间,代表们可以有更多的时间去思考和讨论,把国家账本审得更细些。”蔡学恩说,如果明年再开初审会,他会把这条意见提出来。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:林印孙代表:良好的法治环境给民营企业吃了"定心丸"
下一篇文章:崔智友代表建议健全检察人员职业保障制度防止人才流失