朱晶代表:乡村振兴战略"治理有效"不仅需德治更需法治

时间:2018-03-08 22:07:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶。徐盈雁 摄

  正义网北京3月8日电(记者 徐盈雁)实施乡村振兴战略,一个重要指标是“治理有效”。南京农业大学经济管理学院院长朱晶代表今天接受记者采访表示,“治理有效”不仅需要德治更需要法治。

  朱晶坦言,目前大部分乡村仍然属于传统的乡土社会,社会流动性较弱,村民与村民之间更多地依靠乡规民约和乡村礼仪进行社会规范。随着经济活动的日益频繁,村民之间发生的矛盾和纠纷,仅仅依靠社会调节将显得捉襟见肘。“需要村民从思想意识上转变观念,去学法、懂法、守法,用法律解决问题,打造契约型的现代化农村社会。”

  朱晶同时表示,农村产业发展更需要法律作为稳定前进的支撑。从生态宜居角度来看,需要法律为生态环境保驾护航;从基层自治角度而言,需要法律予以规范,推动社会治理现代化。

  实施乡村振兴战略,乡土人才是个绕不开的话题。在朱晶看来,乡土人才包括本土人才和外来人才,目前面临“缺”和“少”两方面的问题。她建议,要充分挖掘本土人才,做好培训工作;为有效吸引外来人才,必须建立配套的机制体制,让外来人才留得安心、舒心。

  朱晶最后表示,希望在法治的护航下,让农业成为有奔头的行业,让农民成为有吸引力的职业。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:代表审查计划报告和预算报告:"民生红利"需从细节落实
下一篇文章:崔智友代表建议健全检察人员职业保障制度防止人才流失
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心