全国政协委员蒋洪峰:建议落实异地婚姻登记制度

时间:2018-03-08 20:42:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月8日电(见习记者 杨蓝)近年来,随着社会经济发展,人口流动加大,推进异地婚姻登记制度的呼声也日渐强烈。8日,全国政协委员蒋洪峰做客正义网2018两会系列访谈,就此分享了自己的相关建议。

  “我从求学到就业,几乎都在广州地区。”蒋洪峰告诉记者,作为中国的超大城市之一,外来人口众多是广州这座城市一个突出的特点。“在某种层面上来说,异地婚姻登记对推动社会公共服务均等化、增强全体人民在共建共享发展中的获得感、幸福感具有重要的意义。”

  我国《婚姻登记条例》规定,内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。据此,蒋洪峰指出,在一些经济发达的省份,比如在广州,外来务工、异地求学青年的人口数量很大,异地婚姻登记的需求旺盛,这一规定无疑给青年人的生活、工作带来不便。

  蒋洪峰表示,尽管目前全国一些省市积极开展了试点探索工作,并取得了成绩,但在法律、法规和个人信息联网共享方面依旧存在一些阻力。

  为更好地推进异地登记,让喜结连理的幸福事不再卡在结婚登记这个门槛,蒋洪峰告诉记者,自己在提案中,提请修改《婚姻登记条例》和《婚姻登记工作规范》,对婚姻登记当事人户籍要求、相关收费等条款进行修订。

  此外,加快推进异地婚姻登记试点工作也是蒋洪峰呼吁的内容。“在推进试点工作的同时,还要注意婚姻登记异地登记的安全隐患,要升级完善国内公民婚姻数据库,打破信息屏障,联通‘信息孤岛’,实现全国各地婚姻登记机关可实时查询外省市同时办理的婚姻登记信息,为实现异地办理结婚登记手续提供条件。”蒋洪峰强调说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:全国政协委员蒋洪峰:确保减税降费政策落地执行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心