全国政协委员蒋洪峰:建议加大税制改革力度

时间:2018-03-08 20:26:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月8日电(见习记者 杨蓝)如何进一步推进税制改革,为企业“减负”,一直以来是业界关注的重点。8日,全国政协委员蒋洪峰在做客正义网2018两会系列访谈时表示,“2017年12月,美国通过了税改法案。中美两国企业竞争力的平衡态势可能被打破,这对我国的外贸经济甚至是国内经济都有可能造成一定的冲击。”

  事实上,近年来,我国政府一直大力推动企业减税降费,比如全面推开了营改增试点,全面清理了企业收费等。然而,有部分企业仍反映税负较重。

  “造成此类现象最重要的原因,是我国的税收构成以间接税为主。”蒋洪峰指出,间接税以票控税,产品相关成本凭借合法票据进行抵扣。然而,当下许多新型行业的成本已从物品变成人力,人力成本往往没有票据可以抵扣,这就给个人和企业造成了沉重负担。

  针对当下经济发展面临的堵点和痛点,进一步推进税制改革,为企业“减负”成了亟待解决的难题。蒋洪峰建议,对人力成本占比大却无法抵扣的企业,可以考虑用企业代扣代缴的个税作为抵扣基础,给予一定的扣除比例;还可以推出企业工资、社保成本等占总成本比例累进增值税抵扣政策,以适应经济社会发展需要。此外,还可以考虑将小规模纳税人税收起征点再适当提高,在个人所得税方面进一步促进税负公平。

[责任编辑:安伟光]