最高检:检察机关坚决监督纠正重大冤错案件

时间:2018-03-08 11:30:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月8日电(记者 于潇)由最高人民检察院新闻办公室联合10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈活动,今天举行第四场“着力维护司法公正”访谈。访谈中,最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长尹伊君表示,检察机关要坚决监督纠正重大冤错案件,让人民群众感受到公平正义就在身边,促使、引导人民群众信仰法律,拥护法律,自觉地维护司法权威。

  党的十八大以来,纠正冤错案件无疑已成为中国法治进程中的重要事件。“各级检察机关充分发挥自身优势,对于监督纠正冤错案件发挥了积极作用。”尹伊君说,通过对当事人申诉的复查,对于确有错误的案件,检察机关依法向法院提出抗诉或再审检察建议。截至2017年11月,检察机关通过抗诉和再审检察建议启动再审程序,已监督纠正重大冤错案件17件,其中最高检向最高法提出抗诉3件,提出再审检察建议6件。

  记者了解,最高检在加大自身办案工作的同时,还加大对下指导工作力度,带动和督促下级院选准办好一批有影响的监督案件,形成监督合力。

  “对下级检察院办理的重点、疑难、敏感案件,特别是引起媒体高度关注的案件,主动介入,全面了解情况,及时予以指导。”尹伊君向记者介绍,最高检先后指导下级院监督纠正了浙江张氏叔侄强奸案案、云南钱仁凤投放危险物质案、甘肃沈六斤故意杀人案等一大批有影响的冤错案件,取得了良好的社会效果。

  尹伊君表示,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。“我们正是通过纠正一起起的冤错案件来实现对申诉人的权利救济,保障申诉人的合法权益,用这些活生生的案件让人民群众感受到公平正义就在他们身边。”

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:最高检:把系统内政治巡视作为全面从严治检利器
下一篇文章:最高检:多个专项活动确保刑罚执行监督效果
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心