最高检:电子检务"六大平台"投入应用 信息化效益显现

时间:2018-03-08 11:28:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月8日电(记者 于潇)“覆盖全国四级检察机关的司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、决策支持、公开服务六大平台建成并投入应用,信息化应用逐步深入,检察工作科学发展取得明显成效。”在今日由最高人民检察院新闻办公室联合10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈中,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚在介绍全国检察机关贯彻落实“科技强检”战略情况时说。

  作为实施科技强检战略、推动检察工作科学发展的重大基础性工程,自2013年8月电子检务工程正式立项以来,各级检察机关按照“严”和“实”的精神,强力推动工程建设。“最高检本级和各地工程建设工作阶段性任务已初步完成,基础网络、数据中心、音视频系统、安全平台、检务云平台等基础设施建设全面增强。”赵志刚介绍。

  谈及电子检务工程建设的进展,赵志刚以全国检察机关统一业务应用系统,检察办公系统、移动检务办公平台,检务保障信息系统,队伍管理信息系统,检察决策支持系统,案件信息系统、案件信息公开微信平台等“六大平台”为对象,介绍检察机关信息化应用的进展成效。

  建立在“六大平台”之上的智慧检务建设又取得了哪些新进展?“2017年9月,最高检与中国人民大学、航天科工集团等合作建立开放式的智慧检务创新研究院,为智慧检务长远发展提供了智力和技术支撑。”赵志刚介绍,全国各地检察机关也结合检察工作实际需要,积极探索利用智能化、大数据手段打造高效便捷智能工作模式,提升工作质量和效率,信息化应用效益快速显现。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:最高检:健全纠防久押不决案件长效机制 维护大墙内公正
下一篇文章:最高检:案件信息公开倒逼规范司法办案行为
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心