高莉代表建议修改完善妇女权益保障法

时间:2018-03-08 07:46:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  高莉代表建议修改完善妇女权益保障法

  保证妇女各项权益真正落到实处

   

  3月7日,十三届全国人大一次会议安徽省代表团全体会议结束之后,记者在会场见到了还在整理议案的安徽省妇联副主席高莉代表。

  “3月8日是三八妇女节,我希望广大女性同胞的权益能真正得到保护。”她边看议案边对记者说,现行妇女权益保障法所调整的社会关系深度与广度已不能与经济社会发展相适应,原则性、纲领化的规定较多,针对性、可操作性较弱。

  “比如,在妇女生育权保护的问题上,并没有对保护对象、保护部门予以明确规定。”高莉解释,类似这样存在相关保护原则却难以找到具体制度予以施行的情况还有很多。

  因此,高莉建议结合民法总则和即将出台的民法分则婚姻家庭编,以及《女职工劳动保护特别规定》、反家庭暴力法等一系列涉及妇女权益的法律法规,修改完善妇女权益保障法,明确具体的法律责任。高莉告诉记者,现实中因为法律对违法责任的规定不够明确,一些侵权行为难以被追究法律责任,加大了妇女维权的难度。

  另外,她还建议对涉及妇女财产权益、人身权利、婚姻家庭权益等部分予以重点关注。

  妇女权益保护是高莉一直关注的话题,她认为,修改和完善妇女权益保障法,是贯彻落实男女平等基本国策、维护妇女权益的根本保证,也是建设社会主义法治国家的必然要求。只有完善的立法,才能保证妇女的各项权益真正落到实处。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:三名委员呼吁:完善儿童保护法律法规
下一篇文章:车轲轶委员:检察机关保护救助未成年被害人更加专业到位
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心