马景林委员:惩治校园欺凌,护卫平安校园

时间:2018-03-07 23:02:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员、北京市第四中学校长马景林。靳丽君 摄

  正义网北京3月7日电(记者 靳丽君)校门口24小时有人值守、幼儿园监控系统达到全覆盖……几天前,《北京市中小学幼儿园平安校园建设标准(试行)》印发,对平安校园建设提出了具体标准。孩子是祖国的未来,守护他们健康成长,共建平安校园,也是检察机关一直所追求的目标。3月7日,全国政协委员、北京市第四中学校长马景林在接受记者采访时表示,他希望检察机关采取更加有力的措施,惩治校园欺凌,护卫平安校园。

  “作为一名教育一线工作者,我非常关注校园欺凌。”马景林委员说,他曾在日本留学,当时就校园欺凌现象做过专门研究,“在日本,校园欺凌也是一种普遍现象。在日语中,这叫做‘异己灭’,就是排斥自己的异类。”

  如何防止校园欺凌问题发生?马景林委员认为,要从两个方面入手,一是要严厉打击,二是要注重源头预防。

  过去五年,检察机关在校园欺凌治理方面打出了一套组合拳。2016年,最高检与教育部等部门共同发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》;2017年底,最高检与有关部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,探索构建防治中小学生欺凌长效机制。此外,检察机关还与教育部持续推进全国“法治进校园”巡讲活动,从2016年6月到2017年11月,共组织法治巡讲4.2万场,覆盖4.53万所中小学校和2239所幼儿园。与央视共同制作了涵盖惩治校园暴力、预防性侵害、网络安全等主题的9集未成年人法治教育特别节目《守护明天》,播出后社会反响强烈。

  “加强未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪预防工作,从源头上减少案件发生,是对未成年人最好的司法保护。”马景林委员说,“我们学校与检察机关在这方面也有合作。我们设立了专门的法治副校长,不定期邀请检察机关的同志到学校进行普法,效果很好。未来,期待检察机关推动建立有严重不良行为未成年人的临界预防、保护处分机制,把校园打造成最安全、最阳光的地方。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:贺盛瑜、许洪玲、黄燕苹委员呼吁完善女童保护法律法规
下一篇文章:解放军和武警部队代表团分组审议宪法修正案草案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心