扎西多杰代表:保护生态环境离不开生态文化

时间:2018-03-07 22:47:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、青海省玉树州民族歌舞团团长扎西多杰。谢文英 摄

  正义网北京3月7日电(记者 谢文英)“希望通过文艺创作传承民俗文化,推动生态环境保护。”3月6日,全国人大代表、青海省玉树州民族歌舞团团长扎西多杰在审议政府工作报告时说,保护生态环境离不开生态文化。 

  扎西多杰说,西藏人民对山水的敬畏,保护了生态环境。因此,更好地保护三江源,需要国家补偿机制,更需要生态文化信仰。 

  在担任玉树歌舞团团长之前,扎西多杰已经是著名的作曲家,在他创作的《妈妈的羊皮袄》《玉树,我的故乡》等300多首藏汉歌曲中,有很多环保题材的作品。 

  “藏族民歌蕴含着当地人麦收、打夯、打酥油、捻毛线等生活场景和古老的传说故事,与三江流水、草原枯荣等自然生态成为相互交融的整体。”扎西多杰说,生态文化是他主要的创作元素。 

  扎西多杰一年中有一半时间在采风。在采风过程中,他强烈感受到民俗正在渐渐淡去,甚至被遗忘。为唤起人们对民俗的记忆,他在2017年编排了舞蹈《音画玉树》。演出结束后,一位九十多岁的玉树老太太拉着他说,“太好了,我们就害怕民俗慢慢就没有了”。 

  目前,他正在编排一部反映三江源生态保护的舞蹈《天河之舞》,舞蹈以优美舞蹈的形式展现家乡美,传递了人们保护生态环境的敬畏之心。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:解放军和武警部队代表团分组审议宪法修正案草案
下一篇文章:郭声琨参加云南代表团审议宪法修正案草案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心