李义虎代表:宪法宣誓制度拟入宪意义重大

时间:2018-03-07 22:21:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、十二届全国人大外事委员会委员李义虎。谢文英 摄

  正义网北京3月7日电(记者 谢文英)提请十三届全国人大一次会议审议的宪法修正案草案中增加规定,“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”

  全国人大代表、十二届全国人大外事委员会委员李义虎接受记者采访时说,“中华民族自古以来都有仪式感,叫仪典。宣誓就是做出承诺。”正如十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在作宪法修正案草案说明时所讲的,将宪法宣誓制度在宪法中确认下来,有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,也有利于彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。

  十二届全国人大常委会2015年7月1日表决通过关于实行宪法宣誓制度的决定,2018年2月24日,十二届全国人大常委会对宪法宣誓制度作出修订,新的誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定规定,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

  依据大会议程,3月17、18、19日上午,十三届全国人大一次会议将分别举行第五、第六、第七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。在这几次全体会议之后,将分别举行宪法宣誓仪式。

  李义虎说,这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动,也将是国家领导人首次进行宪法宣誓,必将更好地体现宪法尊严、彰显宪法权威、弘扬宪法精神。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:金寿浩代表:法治助力"落后村"变身"标兵村"
下一篇文章:郭声琨参加云南代表团审议宪法修正案草案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心