车轲轶委员点赞检察机关未成年被害人司法救助工作

时间:2018-03-07 21:42:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协委员、辽宁省营口市人大常委会副主任车轲轶。徐日丹 摄

  正义网北京3月7日电(记者 徐日丹)3月7日,《检察日报》头版刊登了一则消息——最高人民检察院日前印发《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》(下称《意见》),令一直关注青少年健康成长的全国政协委员、辽宁省营口市人大常委会副主任车轲轶十分振奋。

  “根据《意见》,八类因本人或其抚养人遭受不法侵害等陷入困境的未成年人将获国家司法救助。这个《意见》出台太及时、太有必要了。”有过政法工作履历的车轲轶对检察机关未成年人司法保护工作有着一定的了解。她认为,近几年,检察机关在挽救涉罪未成年人的同时,对未成年被害人的保护救助更加专业、到位。

  车轲轶表示,孩子是一个家庭的持续和希望,一旦出现被侵害的事情发生,对家庭来讲无疑是一场灾难。在一些性侵、虐待案件中,未成年人遭受侵害后,其身心会受到极大的伤害,对一些贫困家庭来说更是雪上加霜。

  “近几年来,检察机关建立专门机构办理未成年人案件;坚持对涉罪未成年人及未成年被害人适用特殊办案程序;联合民政、共青团组织、妇联等部门为未成年被害人提供法律援助等,这些做法十分有利于对未成年被害人权益保障,帮助其家庭渡过难关。”车轲轶说。

  车轲轶表示,从近年来的工作情况看,未成年人国家司法救助工作地区间发展存在不平衡,期望检察机关深入调研,准确了解未成年人面临的具体困难,积极运用多元化救助方式,持续跟进救济帮教措施,实现救助工作精细化、救助对象精准化、救助效果最优化。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:安徽省妇联副主席高莉代表:保证妇女各项权益落到实处
下一篇文章:委员谈检察机关推动构建新型政商关系:为企业着想
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心