委员谈检察机关推动构建新型政商关系:为企业着想

时间:2018-03-07 21:11:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  两年前,习近平总书记指出,新型政商关系概括起来说就是“亲”“清”二字。两年来,检察机关为推动构建新型政商关系做了一系列实在工作。黄荣、袁亚非委员表示——检察院的诚心和努力,民营企业感受得到 

  

  全国政协委员、全国工商联专职副主席黄荣。杨波 摄

  

  全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非。杨波 摄

  正义网北京3月7日电(记者 杨波)继党的十九大报告之后,今年的政府工作报告中再次出现了“构建亲清新型政商关系”的提法,这让全国工商联界的全国政协委员们倍感振奋。 

  “习近平总书记提出的亲清新型政商关系净化了社会风气,优化了政企关系,让民营企业受益匪浅。推动构建新型政商关系,检察院出了不少力。这份诚心和努力,民营企业感受得到。”3月7日,全国政协委员、全国工商联专职副主席黄荣和全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非在接受记者采访时表示。 

  亲——重视沟通联系,把法律服务送到民营企业家手中      

  “亲清政商关系有它内在的逻辑,首先政企要亲如一家,同时保持干净、风清气正。如果完全是陌生关系,只剩下‘清’,就没意义了。”袁亚非委员说。黄荣委员对此表示认同,他认为,政府与民营企业间加强沟通联系很有必要,在这方面,检察院就做得很到位。 

  黄荣委员告诉记者,这些年,曹建明检察长和最高检相关部门领导多次走进全国工商联机关和商会,就很多工作进行沟通、交流。据记者了解,每年最高检也都会召开座谈会,向全国工商联负责人征求检察机关服务非公企业的意见和建议。 

  正是基于这种既“走出去”又“请进来”的常态化联系,最高检方能深入了解非公企业的所需所求,紧跟中央脚步,2016年以来相继出台了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》等一系列保障性服务性措施,对推动构建新型政商关系发挥了积极作用。 

  清——坚持法治思维,不让司法办案影响企业生产经营 

  “去年跟企业一对一座谈的时候,一位湖北的企业家跟我说,当地检察院的一位副检察长亲自去他的企业,询问他们在经营方面的难处和在法律方面的需求,让他深受感动。” 黄荣委员评价说,检察院服务非公经济的意识越来越强,不但做到了“亲”,还努力实现着“清”。 

  坚持法治思维,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法,防止选择性司法;坚持“办案考虑发展”,尽可能降低个人犯罪对企业造成的不利影响……黄荣委员认为,检察机关在很多细节上都在为企业着想。在袁亚非委员看来,检察机关真正做到了有权不滥用,有权不任性,为构建亲清新型政商关系作出了表率。 

  新——巩固经验做法,期待新型政商关系制度化系统化 

  两年来,新型政商关系令无数民营企业从中受益。采访中,袁亚非委员开玩笑说,企业家们最直接的感受就是轻松——酒喝得少了,肚子变小了,身体变好了,办事容易了。 

  如何把这种前所未有的新型政商关系固化,袁亚非委员提出了建议——把政商之间的“亲”“清”关系落实到制度层面,让它制度化、系统化、公开化,比如让政府联系和服务企业形成机制,定期公开政府部门联系企业的情况信息等,把过去的私下关系变成公开关系,把过去不透明的关系变成透明的关系。 

  “我欢迎检察官多多走进民营企业,也希望检察院能把所有好的做法都巩固下来、坚持下去。”采访最后,袁亚非对记者说。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:7日|观点集锦:严惩侵犯知识产权犯罪 加强幼教队伍建设
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心