7日|观点集锦:严惩侵犯知识产权犯罪 加强幼教队伍建设

时间:2018-03-07 20:54:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员高杰。刘亚 摄

  严惩侵犯知识产权犯罪

  我长期扎根科学技术研究领域,深知一项技术的突破往往要耗费科研者数年、数十年的心血,如何保护好科研成果的知识产权是值得大家深思的问题。建议检察机关重视和加大对知识产权的保护力度,严惩侵犯知识产权犯罪,保护科技创新成果,依法维护科技工作者合法权益,为科技创新营造良好的法治环境。

全国政协委员、民革辽宁省丹东市委副主委陈德。刘亚 摄

  莫让假药横行市场

  近年来,保健食品药品颇受老年人推崇。在暴利的诱惑下,一些不法公司抓住了老年人希望保持健康、延长生命的心理,打着“延年益寿、治百病”的广告,制造并售卖毫无疗效的保健品和假药,侵犯他人财产,甚至威胁他人生命安全,社会影响恶劣。建议进一步完善食品药品管理相关法律规定,加大对制售假药行为的打击力度。

全国政协委员、内蒙古自治区扎兰屯市副市长杜明燕。刘亚 摄

  检察机关要助力脱贫攻坚战

  鄂温克族是最后的狩猎民族,主要聚居在内蒙古自治区呼伦贝尔盟。我是鄂温克族唯一的全国政协委员,这次带来了脱贫攻坚、医疗卫生等多个提案。在这些方面,检察机关都应有所作为,比如运用法律手段助力脱贫攻坚战,严厉打击暴力伤医、医托医保诈骗等涉医案件,维护和谐稳定的医患关系和医疗环境。

全国政协委员、北京师范大学教授刘焱。(资料图)

  加强幼儿园教师队伍建设

  幼儿园教师是幼儿离开家门后遇到的“第一任老师”。但长期以来,幼儿园教师往往被看作孩子的“保姆”,其工作的专业性没有得到社会尊重和认同,在待遇和编制上也存在“同工不同酬”等问题。建议在国家层面出台公办幼儿园教职工编制标准,同时将其纳入政府监管,维护民办幼儿园教师的合法权益。

全国政协委员、台盟中央常委、台盟吉林省委主委孔令智。(资料图)

  继续加强与代表委员联系

  一直以来,检察机关都非常重视代表委员联络工作。我经常收到检察院寄送的检察工作材料,也参加过检察机关组织的视察调研活动,这不仅帮助我深入了解检察工作,也能让我在接下来的时间里更好地参政议政,希望检察机关继续做好这项工作。我还希望检察机关进一步加强自身队伍建设和基层基础建设,强化法律监督职能,将检察改革推向纵深。(正义网记者 刘亚 文/图)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:汤维建委员:"法治"是"法制"的升级版
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心