汤维建委员:"法治"是"法制"的升级版

时间:2018-03-07 20:46:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
  全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建。(资料图)
  正义网北京3月7日电(记者 刘亚)“一字之差,意义重大。”全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建在接受记者采访时表示,宪法修正案(草案)将宪法序言第七段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,是中国共产党依法治国理念和方式的新飞跃,也是中国特色社会主义法治建设发展规律的体现。 

  “1999年宪法修正案将依法治国写入宪法,是我国法治建设的里程碑。”汤维建认为,其中心要义就是把“法制”改成“法治”,也就是从“刀制”改为“水治”。“法制”是一个单纯、静态的法律制度,只要将法律制定出来,就满足了法制的要求,至于制定出的法律制度是否在实践中贯彻落实,法制本身是体现不出来的。因此,需要对概念进行修改,变成“法治”,使整个国家、整个社会以及每个公民都在法律的治理之下。 

  汤维建认为,“法治”是“法制”的升级版。此次修改,标志着中国特色社会主义法律体系的不断完善,也标志着中共中央全面依法治国的坚定决心,必将进一步强化宪法权威性和稳定性。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:代表热议"微腐败":延伸监督触角 惩治预防"蝇贪"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心