政协委员汤维建:建议制定公益诉讼法

时间:2018-03-07 16:36:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月7日电(见习记者 郭璐璐)“检察机关提起公益诉讼制度是一项崭新的司法制度和诉讼制度,建议制定人民检察院公益诉讼法或公益诉讼法,为检察机关行使公益诉讼的实施权提供法律支撑。”7日,全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建在做客正义网2018两会系列访谈时表示。

  2017年6月,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。自检察机关提起公益诉讼制度正式确立以来,全国检察机关共立案公益诉讼案件7346件,提出检察建议和发布公告等诉前程序案件6206件,向人民法院提起公益诉讼97件。

  汤维建表示,实践证明检察机关提起公益诉讼是项好制度,切合中国目前的实际需要,有助于维护国家利益和社会公共利益,有助于促进行政机关依法行政,有助于司法权威的持续强化和司法功能的充分发挥。不过,该项制度在推进的过程中也遇到一些困难。

  “目前检察机关提起公益诉讼制度在立法上只有一个条文以资为据,其可操作性不强,而相关司法解释也存在位阶低、权威性不够以及可操作性较弱等问题。”汤维建提出,建议制定人民检察院公益诉讼法或公益诉讼法,为检察机关行使公益诉讼的实施权提供法律支撑。

  公益诉讼,尤其是环境生态公益诉讼,往往涉及鉴定问题。汤维建表示,我国在公益诉讼方面的鉴定机构和鉴定人才比较匮乏,目前难以满足公益诉讼的解决需求。现有的鉴定机构和鉴定人才非常分散,管理也较为混乱,可能分属司法行政部门、各自的行政机关以及高校科研院所等管理。

  “这种不同的鉴定管理体制,直接影响到了公益诉讼的精准处理和高效解决,再加之鉴定成本高昂,往往致使公益诉讼久拖不决,甚至不了了之。”汤维建说,应该制定公益诉讼鉴定条例,完善公益诉讼鉴定机构,统一公益诉讼鉴定管理体制,建立公益鉴定人资质制度,规范鉴定费用收取标准,克服重复鉴定、鉴定乱象等弊端。

  谈及公益赔偿金的管理问题,汤维建表示,在实践中,公益赔偿金的归属和管理、使用极不统一,建议制定公益诉讼赔偿金管理条例,对公益诉讼赔偿金进行统一规范,以使其切实发挥应有的功能。

  采访最后,汤维建表示,检察机关可以探索建立跨区域环境资源检察院,而相关部门可以联合发文给予配合支持,优化外部环境建设。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:女子深夜下班后步行回家 突遭路过男子持刀抢劫
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心