肖捷谈财政资金使用:努力做到少花钱、多办事、办好事

时间:2018-03-07 10:22:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京3月7日电 今日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  在回答记者有关“财政资金使用绩效”的问题时,肖捷表示,近年来,财政部在财政资金使用实施绩效管理上进行了积极的探索,初步构建了绩效管理体系框架。主要有以下几点考虑:首先,健全绩效管理机制;其次,逐步扩大绩效管理范围;第三,强化绩效评估结果应用;第四,加强绩效管理监督。财政部门将在财政支出方面以绩效为导向,创新预算管理模式,努力做到少花钱、多办事、办好事。

  以下为记者会实录:

  记者:我的问题是关于财政预算绩效的。2017年全国财政支出是首次突破了20万亿元,在今年的《政府工作报告》中提出,2018年全国财政支出将进一步增加到21万亿元,应该说我们国家的“钱袋子”越来越沉了,同时对提高财政资金使用效益的要求也越来越高了。所以,我想请问肖部长,财政部将采取哪些措施,切实把钱花好、用在刀刃上?

  肖捷:感谢记者朋友对财政资金使用绩效的关心。财政收入取之于民,用之于民。管好用好财政资金,切实把钱花在刀刃上,花出效益,这是财政部门的基本职责所在。

  刚才,这位记者朋友讲到国家的“钱袋子”越来越沉了,实际上财政部门的责任也越来越大了。如同一个家庭的开支一样,政府花钱、安排财政支出都要考虑这笔钱往哪儿用,钱花到哪儿,都要讲求效益,不能打水漂。对我们来讲,就是要对财政资金的使用实施绩效管理。近年来,财政部在这方面进行了一些积极的探索,初步构建了绩效管理体系框架。下一步,我们将按照党的十九大关于全面实施绩效管理的要求,进一步加大工作力度,努力提高财政资金的使用效益,提升公共服务的质量和水平。

  我想借这个机会,针对大家关心的问题,把我们的一些考虑跟大家简要报告一下。

  首先,要健全绩效管理机制。全面设置绩效目标,将财政资金使用的绩效责任传导到各部门和各个预算单位,开展绩效执行监控,特别是加强事前和事中管理,对偏离绩效目标的要及时纠正;在年度终了之后,通过绩效评价对发现的问题进行整改。

  其次,要逐步扩大绩效管理范围。目前的绩效管理还仅限于一般公共预算,我们准备把绩效管理范围逐步扩大到所有的财政资金,包括政府性基金预算和国有资本经营预算。

  第三,要强化绩效评估结果应用。也就是说,要建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制。对财政资金使用绩效突出的要给予大力支持,对绩效不明显甚至无效低效的资金要切实减少,目的是要进一步优化财政支出结构,提高财政资金的使用效益。

  第四,要加强绩效管理监督。我们将积极引入第三方机构和专家参与绩效评估,提高绩效评价的客观性和专业性。同时,也将加大绩效目标和绩效评价结果的公开力度,主动向全国人大报告和向社会公开,接受包括记者朋友们在内的社会各界的监督。

  提高财政资金绩效管理水平,提高财政资金使用效益,这是一个永恒的话题。随着财政收入不断增长,支出规模不断扩大,财政部门将一如既往牢固树立勤俭节约和过紧日子的思想,在财政支出方面以绩效为导向,创新预算管理模式,努力做到少花钱、多办事、办好事。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:肖捷:2018年减税降费三管齐下 将提高个人所得税起征点
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心