代表建言:强化智慧检务保障 精准打击电信网络诈骗

时间:2018-03-07 07:48:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹宝华、喻春梅代表:

  强化智慧检务保障 精准打击电信网络诈骗 

   

  曹宝华代表

  

  喻春梅代表

  正义网北京3月6日电(记者史兆琨)全国人大代表、春风实业集团有限责任公司董事局主席、总裁曹宝华对政府工作报告中“整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销”等内容印象深刻。

  “伴随着科技与时俱进,电信网络诈骗也层出不穷,这意味着司法机关的责任愈发重大。我了解到,检察机关在统一打击电信网络诈骗犯罪相关法律适用方面付出了很大努力。”3月6日,曹宝华告诉记者,他对检察机关的工作一直比较关注。

  全国人大代表、江西南昌公共交通运输集团有限责任公司一公司党支部副书记喻春梅了解到,江西省检察机关过去五年共依法批准逮捕电信网络诈骗犯罪嫌疑人523人,办理了“重金求子”等重大电信网络诈骗犯罪案件。

  喻春梅建议,电信网络诈骗犯罪往往隐蔽性强、查办难度大,而且随着云计算和大数据技术的发展运用,诈骗模式逐渐从撒网式、地毯式向订单式、精准化发展。检察机关更应全面提升办案专业化水平,加强源头整治,严惩实施网络控制、盗窃、诈骗等犯罪,维护网络信息安全。

  “检察机关应当加强网络科技运用,强化智慧检务保障,从技术上进一步提高对电信网络诈骗犯罪的打击力度和精准度。”曹宝华认为,职能部门还要加强全民普法宣传,进一步增强人们对电信网络诈骗等新型违法犯罪的防范意识,共同筑牢反电信网络诈骗“安全防火墙”。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:朱山委员:保护产权就是保护市场的灵魂
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心