周光权代表:深入推进跨行政区划检察院改革

时间:2018-03-07 07:27:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  周光权代表:

  深入推进跨行政区划检察院改革 

   

  正义网北京3月6日电(记者史兆琨)“五年来,最高人民检察院带领全国检察机关出色完成各项司法办案任务,严格落实司法责任制改革、国家监察体制改革等任务,工作有力度、有创新、敢担当。”今天下午,全国人大代表、清华大学法学院教授周光权在接受本报记者采访时表示。

  作为全国人大法律委员会委员,周光权今年的议案建议大多是围绕如何完善法律法规以及司法体制改革展开的。

  “自2014年12月开展跨行政区划检察院改革试点工作以来,一定范围内特殊案件由跨行政区划检察院办理的新型诉讼格局已经形成。”周光权建议,对于环境资源、食品药品刑事案件,可以将其一审放在基层铁路法院、检察院审理,二审可以到跨区域的中级法院、检察分院层面,确保中级法院、检察分院有事可做、有刑事案件可办。

  对于跨区域中级法院办理的民商事、行政案件,周光权认为,检察机关除做好相应诉讼监督外,也可以立足于中央所提出的避免办案干扰和防止地方保护的目的,对这些案件衍生的相关刑事案件进行办理,做好检察机关的配套监督工作。“这样既符合中央要求,从检察机关的角度去维护特殊案件审理的权威,又可以扩展检察机关的管辖范围,有一定的合理性。”

  京津冀协同发展战略实施4年来,成效已明显显现。“京津冀三地应尽快形成共识,可以将环境资源公益诉讼作为切入点,实现行为或者结果跨省际案件集中由北京市检察院第四分院办理。”周光权认为,上海市跨行政区划法院、检察院则可以探索办理周边省份的金融犯罪及涉金融民事纠纷诉讼监督案件。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:三位代表热议:让打着金融创新幌子的犯罪无处遁形
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心