三位代表热议:让打着金融创新幌子的犯罪无处遁形

时间:2018-03-07 07:25:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三位全国人大代表热议打好防范化解重大风险攻坚战

  让打着金融创新幌子的犯罪无处遁形 

   

  赵立荣/制图

  “坚决打好三大攻坚战。……推动重大风险防范化解取得明显进展。”今年的政府工作报告提出,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。强化金融监管统筹协调,进一步完善金融监管。

  防范金融风险是今年两会关注热词,如何把握金融创新与金融安全的关系,在防范金融风险中法治如何发力,三位全国人大代表积极建言献策。

  防控不及时极易引发群体性事件

  “金融行业不同于其他行业,具有涉及面广、影响力大的特点,同每一个人、每一个企业息息相关,金融风险爆发可能会引发经济链条式崩塌。”全国人大代表、民建上海市委副主委、上海社会科学院副院长张兆安向记者介绍说,近年来,金融风险有所显现,所谓的“类金融”“校园贷”“跑路贷”五花八门,让很多百姓财产受到损失,如果防控不及时,极有可能引发群体性事件。

  全国人大代表、农工党上海市委副主委、华东政法大学副校长陈晶莹十分关注地下钱庄等非法金融机构和非法金融活动。据她调研,2017年,国家外汇管理局和公安部联合破获仅汇兑型地下钱庄案件就有近百起,涉案金额达数千亿元人民币,行政处罚超2亿元人民币。当下,地下钱庄从原来的“单打独斗”变为有组织的犯罪,往往以经营贸易公司为名,境内外通过电话、网络等手段密切联系,集中采用电子支付、网络银行的方式,形成网络化的经营模式。

  “脱离于正规金融体系监管之外,其突然消失、放贷资金无法收回等负面效应,将挑战国家金融监管能力,从而影响国家金融体系的公信力,成为金融危机导火索。”陈晶莹说,地下钱庄等非法机构也助长了贪污、走私、贩毒、骗税、逃汇、挪用或侵占国有资产等犯罪行为,一定程度上纵容了不法分子通过非法手段聚敛财富。

  万众创新背景下互联网金融隐患显现

  全国人大代表、上海市工商联副主席、上海富申评估咨询集团董事长樊芸向记者介绍,目前互联网金融案件频发、数量激增、处理难度大,老百姓被骗损失惨重。

  “面对大众创业、万众创新的要求,互联网企业或金融咨询、顾问类公司到工商局登记、注册,工商局既无法把握,也很难拒绝企业的注册行为。”樊芸说,一些公司在网上干起P2P理财,推销基金、股票、保险,一旦涉嫌诈骗,势必危害老百姓。从操作层面看,由于信息不及时、不对称,监管部门也无从入手,缺乏有效手段。如果这种状况得不到及时遏制、继续发酵,容易引发金融系统性风险,影响社会稳定。

  对此,樊芸建议,首先要实施信用普查,全面建立互联网金融行业的信用档案。对互联网金融机构包括类似金交所等互联网金融交易平台,一家一家进行兜底式信用普查,全部建立行业信用档案。其次,要打破信用评估的惯性做法,重点关注负面信息,出具负面信用评级预警报告。最后,要辅之建立计算机评估系统,相关监管部门以及司法机关建立平台信息互通共享,实施即时的、常态化的监测,将风险扼杀在萌芽中。

  司法机关要处理好金融创新和金融安全的关系

  “防范金融风险重点要处理好金融创新和金融安全的关系。”张兆安强调,当下,一些打着创新旗号违背市场经济规律的经济活动,不仅要防范,对于其引发的金融乱象要及时依法依规治理。这就要求检察机关等司法机关提升金融等方面的专业素质,加强办理金融类案件专业化机制建设,既要为创新提供法治护航,又要大力整治打着创新旗号进行的违法犯罪活动。在这场攻坚战中发挥应有的作用,担当应有的责任。同时,对现有的法律法规,不能覆盖新的金融现象的要修改完善,加强立法,使法治与时俱进,跟上经济社会发展脚步。

  对于完善防范金融风险法律法规,陈晶莹认为,应该明确刑法中洗钱罪的量刑,完善洗钱罪的认定标准和主观构成要件,同时出台有关取证方面的司法解释,通过制度建设突破当前在打击地下钱庄取证、举证和认证方面的法律瓶颈。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:全国政协十三届一次会议举行首场记者会
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心