评论:从政府工作报告中感受社会治理温情

时间:2018-03-06 11:32:00作者:晏一琳新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告提出,倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

  “不因事难而推诿,不因善小而不为。”话虽简单,分量却很重,因为不论是难事,还是小善,对身处困境者而言,都是天大的事情。政府工作报告中出现了这样的语句,是政府对人民的承诺,彰显了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  “要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”从这句话中,我们可以体悟到浓浓的治理温情。试想,不论我们身在何处,不论我们来自何方,只要遇到了问题和麻烦,有事情找政府,都可以找到能够帮助自己的人,这样的生活场景是那么美好,这样的社会治理形态最具有温情。

  这并不是空谈。当前,我们的社会分工愈加细化,为社会组织的发展提供了广阔的空间;专业社会工作的培养力度进一步加大,“助人自助”等社会工作理念进一步融入每一位从业者的内心,弱势群体的帮扶变得更加人性化;随着社会组织、专业社会工作、志愿服务的不断健康良性发展,社会公益事业发展已经成为了一种风尚……这些都是“让每一个身处困境者都能够得到社会的关爱和温暖”的基础。

  关怀和温暖,是一种体验,更是一种社会温情。“要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”不是一句口号,而是各级政府当前和今后一段时间内的行动指南,更是每一名党员干部的行动准则。在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,我们每一个人都是见证者,也是受益者。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:民生红包分量足——代表委员畅谈政府工作报告
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心