最高检:推动形成多元化产权保护格局

时间:2018-03-06 11:12:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月6日电(记者 于潇)“《意见》紧紧围绕中央文件及中央经济工作会议精神,从提高认识、注重实效、全面履职和落实措施等几个方面提出检察机关加强产权司法保护的具体工作要求。”6日,在最高人民检察院新闻办公室联合10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈活动中,最高检法律政策研究室主任万春表示。

  2017年,最高检向社会发布《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》。“《意见》对检察机关进一步加强产权司法保护有什么指导意义?”访谈中,有记者提问。

  对此,万春回答说,《意见》强调要坚决贯彻落实中央有关加强产权保护的要求部署,全国各级检察机关要深刻认识加强产权司法保护的重要意义,增强加强产权司法保护的责任感、紧迫感,坚持依法、平等和全面原则,切实加强对产权的司法保护。

  “《意见》还明确要求严格把握产权案件罪与非罪的界限标准,对于正在办理的涉产权刑事案件,法律和司法解释规定不明确、法律政策界限不明、罪与非罪界限不清的,不作为犯罪处理。”在强调对创业创新的司法保护之外,万春还指出,《意见》还强调突出问题导向。

  记者了解,针对产权保护的薄弱环节和问题,《意见》明确要求依法从严惩处发生在国企国资改革、农村产权流转交易过程中导致国有、集体资产严重流失的职务犯罪,依法从严惩处以非法集资、金融诈骗、商业贿赂、虚假诉讼、强迫交易等不法手段破坏公平市场营商环境,侵犯各类产权主体财产权的犯罪,以及突出打击链条式、产业化侵犯知识产权犯罪等。

  针对以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题,《意见》强调通过强化刑事诉讼监督,保障涉案产权主体的合法权益。“重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题;重点监督刑事执行程序中是否存在应当执行而不执行,不应当执行而执行,非法处置被执行人或者案外人财产等侵犯产权违法情形。”万春还说,检察机关要依法保障各类产权主体在服刑期间的申诉权和行使财产权等权利。

  “《意见》强调坚持有错案必纠原则。”万春解释,《意见》要求检察机关要坚持以发展眼光客观看待和依法妥善处理改革开放以来各类企业,特别是民营企业经营发展过程中存在的不规范问题。强调坚决纠正错案冤案,对于确属错案冤案的,坚决依法纠正并赔偿当事人的损失。

  “《意见》紧密结合各项检察职能,推动形成多元化产权保护格局,依法化解产权纠纷引发的社会矛盾。 ”万春还表示,《意见》明确严禁以刑事手段插手经济纠纷等三个“严禁”,提出慎重使用强制性措施等,目的都是在于最大程度减少对产权主体合法权益和正常经济活动的损害及影响。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:最高检:严肃查办新型金融犯罪案件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心