俞金尧委员:完善公益诉讼制度 守护百姓舌尖安全

时间:2018-03-06 07:49:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  俞金尧委员:

  完善公益诉讼制度,守护百姓舌尖安全 

   

  正义网北京3月5日电(记者靳丽君)李克强总理在政府工作报告中指出,要创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯。护卫百姓的“舌尖安全”也是代表委员一直以来关心的热点问题。今天,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧建议,通过完善公益诉讼制度、提高涉事企业的惩罚性赔偿等举措,遏制食药安全问题。

  “我国食药安全已经得到明显改善,但是问题尚未彻底解决,我们应当思考症结到底在哪儿。”俞金尧委员说,“我认为其中一个很大的原因就是处罚力度不够。一旦发生食药安全案件,尤其是大规模的恶性事件,就该通过提起公益诉讼的方式,对相关责任人处以重罚,大幅度提升其违法成本,使他们不敢继续从事非法的经营行为,从而营造更好的食药安全秩序,护卫百姓舌尖上的安全。”

  他还建议,建立奖励举报机制,发动广大人民群众的力量。“推动社会共治,百姓监督,才能让问题产品无处藏身,让百姓买得放心、吃得安心。”

  在守护百姓舌尖安全方面,检察机关已经作出了不少努力。2015年,广东深圳、惠州等地发生病死猪肉案,深圳市检察机关在以生产、销售不符合安全标准的食品罪及销售有毒、有害食品罪对犯罪嫌疑人提起公诉后,又向广东省消费者委员会发出检察建议,建议就该案提起民事公益诉讼。2017年3月,广东省消委代表消费者向经营病死猪的20名被告索赔1000余万元。该案首开惩罚性损害赔偿公益诉讼先河,被称为全国第一宗“消费公益赔偿之诉”。

  对此,俞金尧委员表示,要给检察机关点一个大大的赞。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:吕忠梅委员:环境立法需要体系化规范化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心