部长通道、代表通道、委员通道全部开启 白岩松委员点赞

时间:2018-03-06 07:37:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  部长通道、代表通道、委员通道全部开启

  白岩松委员点赞 新闻发言制度化常态化

   

  本报北京3月5日电(记者谢文英)“代表通道”和“委员通道”的首次开启是今年全国两会上的亮点。“代表通道”“委员通道”和“部长通道”一起,拉近了部长们、人大代表、政协委员与媒体间距离的同时,让公众更直接地倾听到他们的想法,一睹他们的风采。

  在1998年就参与中央电视台两会报道的全国政协委员白岩松对此感触颇深。他说:“20年前我主持了两会的10场直播,20年后我看到巨大的变化,特别是去年,党的十九大设立‘党代表通道’,这是中国共产党全国代表大会历史上首次设立的党代表通道。今年在保留‘部长通道’的基础上,大会新闻中心又开启了‘代表通道’和‘委员通道’,这不是简单的变化,展现的是在新闻发言方面制度化和常态化的变化。只有制度化和常态化,约会才会是定期的。”

  有媒体形容今年两会是“通道全覆盖”的两会。白岩松说:“通道全覆盖,意味着透明度会更高。”

  所谓“部长通道”,是一条从人民大会堂北门通向会场的过道,短短不过100米。因为是部长们的“必经之路”,在这里“围追堵截”抓新闻,成了众多记者的选择。今年两会,随着“代表通道”和“委员通道”的开启,记者采访的对象更加广泛、内容更加丰富,也折射出两会新闻报道更加透明,更贴近民众,为重大信息、热点问题的传播构建了更为有效的场域。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:戴立忠代表:让“家门口就医”不再遥远