曹可凡代表:用法律手段打击收视率票房作假行为

时间:2018-03-05 21:11:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
  

  全国人大代表,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司东方卫视中心主持人曹可凡。郑智 摄

  正义网北京3月5日电(记者 郑智)针对当下花钱买点击量、收视率作假、票房作假等现象愈演愈烈,全国人大代表、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司东方卫视中心主持人曹可凡今天表示,数据造假肆无忌惮,严重影响文化生态,必须通过司法手段严厉打击数据造假,形成震慑,净化视听文化环境。 

  曹可凡指出,大数据时代,对于一个文化作品的评判,不仅需要个人主观感受,还要依靠数据。然而,数据造假肆无忌惮,严重影响文化生态。虚假的票房、虚假的点击率、虚假的收视率等等,这些建立在造假基础上的大数据,严重影响人们对一部好作品的评判。如果任由买卖收视率的行为形成风气,电视台、制作方、广告方、观众,每一方都是受害者,唯一的获利者只有操控收视率作假的公司。         

  “近期破获的名画拍卖行业造假大案,揭开了拍卖行业造假内幕,对古董拍卖行业造假行为进行了严厉打击,起到了震慑效果,有效地维护了文物市场的正常秩序。”曹可凡认为,对收视率的造假行为也应该从法律手段寻求解决之道,通过办理一些典型案件,揭开收视率造假的面纱,净化视听文化环境。 

  “随着立法的不断完善,掐灭不良行为指日可待。”曹可凡说,应该多管齐下,进一步完善健全文艺评价体系:电影方面,针对票房造假的手段可能不断更新的现象,应当进一步加强执法、从严惩处。对于违规操作的相关公司,应及时公布“黑名单”,吊销从业许可。对于部分将虚假票房与二级市场联动以不正当获利的公司,更应该向司法机关报案或提起诉讼;电视领域,应尽快就此立法,给查处收视率造假提供执法依据;相关行业协会应发挥自律作用,一旦发现涉嫌造假,应立刻进行调查取证,并向司法部门报案;网络视听节目方面,虽然目前此类节目众多,数据也掌握在不同的视频网站手中,但建议可以由广电总局等相关部门成立专门的监督小组,定期对数据走向进行监控。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:代表们在大会堂前合影留念
下一篇文章:张连起委员:强化产权司法保护,检察机关大有可为
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心