十三届全国人大一次会议开幕侧记:绘就美好生活新画卷

时间:2018-03-05 20:52:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  团结实干,绘就美好生活新画卷 

  ——十三届全国人大一次会议开幕侧记

  

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告、预算报告,听取全国人大常委会关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。正义网记者张哲 摄 

  正义网北京3月5日电(记者 郑智)草也青青,木也欣欣。又一个春天来临,又一段航程开启。伴着暖意融融的春信,踏着改革发展的矫健步伐,新时代的中国迎来举世瞩目的“两会时刻”。 

  梦想在前,使命在肩。带着亿万人民殷切期盼,聚焦国计民生,近3000名全国人大代表汇聚首都北京,议民生、凝共识、谋发展。 

  3月5日8时,人民大会堂内“代表通道”首次开启。各领域代表闪亮登场,讲述履职心声,接受媒体采访,一个更加生动、立体、开放、透明、自信的2018全国两会展现在世人面前。“我来自中国改革开放的窗口深圳,深刻感受到5年来改革带来的经济迅猛发展。现在被称为中国‘新四大发明’的‘高铁、网购、移动支付、共享单车’受到世界瞩目,未来,中国的互联网、科技等领域更将大有所为。”全国人大代表、广东省深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾第一个接受媒体记者采访,他对科技创新信心满满。 

  “帮助少数民族脱贫致富,必须挖掘他们的民族文化。我从事竹编工艺十年,相信我们的竹工艺品会卖得越来越好,也会带领我们不断发展。”拿着竹编茶壶亮相“代表通道”的全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村农民、赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹最关心民间传统工艺传承。 

  所思所想不离民生,所谈所议心系法治。 

  “依法行政,法治政府建设是我关注的一项重要内容。”作为一名在政府工作的全国人大代表,北京市发展改革委主任谈绪祥认为,各个政府部门应该不断增强法治意识,提高依法行政工作水平,破解社会主义市场经济体制下的难点问题,让群众看到变化、得到实惠。 

  9时,庄严国歌响起,十三届全国人大一次会议大幕拉开。 

  步伐稳健、目光坚定、从容自信,李克强总理走到报告台前,作政府工作报告。 

  这是鼓舞人心的民生成绩单—— 

  脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%;社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网;棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居…… 

  这是举世瞩目的中国创新力量—— 

  载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流;“互联网+”广泛融入各行各业…… 

  这是与时俱进的法治中国—— 

  提请全国人大常委会制定修订法律95部,制定修订行政法规195部,修改废止一大批部门规章;严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道…… 

  这是催人奋进的冲锋号角—— 

  弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命;全年再为企业和个人减税8000多亿元,着力激发市场活力和社会创造力;依法开展扫黑除恶专项斗争,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题,维护国家安全和公共安全…… 

  成绩来之不易,目标鼓舞人心,实干成就梦想。 

  “各种政策导向更偏向基层百姓,从破解民生热点、难点、痛点入手,为百姓创造美好生活实实在在。”刚刚走出会场的全国人大代表、湖北省大冶有色金属集团控股有限公司企业文化中心职工李莉,谈起政府工作报告中的民生福利时激动万分。 

  全国人大代表、云南省红河哈尼族彝族自治州第一人民医院感染管理科科长王长林欣喜地对记者说:“报告让人信心满满,我相信在党和政府的领导下,各项改革都将逢山开路、遇水架桥,让报告上的承诺件件有着落、事事有回音。” 

  新时代开启新征程,新作为展现新气象。 

  团结凝聚力量,实干创造未来。在全面贯彻党的十九大精神开局之年,在决胜全面建成小康社会的关键一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,今年的全国两会将把党的主张上升为国家意志,凝聚起亿万人民的磅礴力量,一幅美好生活新画卷正在中华大地徐徐展开。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:张连起委员:强化产权司法保护,检察机关大有可为
下一篇文章:十三届全国人大一次会议在京开幕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心