祁志峰委员:以立法形式规范文化产品产出

时间:2018-03-05 07:43:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  祁志峰委员:

  以立法形式规范文化产品产出 

   

  正义网北京3月4日电(记者杨波)教唆青少年吸毒的嘻哈歌曲,包含暴力、色情元素的动画片,趣味低俗的广场石雕……这些低劣甚至“有毒”的文化产品刺激了大众神经,也激发了全国政协委员、中国拍卖行业协会副会长祁志峰对规范文化产品输出问题的思考。他表示,目前保障食品药品安全的法律已经有了,可遗憾的是,保障精神食粮安全的法律仍缺位。他呼吁尽快以立法形式规范文化产品的产出。

  “这些年,人们的物质生活水平越来越高,在精神层面的追求也在日益增加,社会上由此出现了很多很好的文化产品。同时,我也发现,不少质量很差的文化产品也在不断充斥着市场,甚至正对年轻一代产生着十分不利的影响。”在祁志峰看来,那些低劣的文化产品堪称“文化垃圾”,毒性重、危害大,有时比有毒有害食品更可怕,可能影响好几代人。

  祁志峰建议加快文化消费领域的立法,以立法形式规范文化产品产出,从法律层面对文化产品进行严格区分,划清哪些有存在和传播价值,哪些纯属垃圾、是有害的,并且规定一旦生产、传播这些“文化垃圾”,就可能触犯法律,从而对生产者、传播者产生震慑。“如果没有这样一部法律,只能等到‘垃圾’被释放出来以后去处罚,其实并不能从根本上解决问题,而且造成的不良影响已经存在,执法效果将大打折扣。”祁志峰说。

  “党的十九大报告提出要‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’,实现这一目标离不开各方面的保障,我认为其中最重要的保障就是法律的保障。希望我的提案能引起大家对‘文化垃圾’不良影响的重视,尽快促进相关法律出台,让有意生产、传播‘文化垃圾’的人在法律的红线面前望而却步。”祁志峰告诉记者。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:樊一平代表:检察题材还能拍出更多优秀作品
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心