全国政协委员刘红宇:文物保护应纳入公益诉讼范畴

时间:2018-03-04 12:41:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

刘红宇谈公益诉讼。钟心宇 摄

  正义网北京3月4日电(见习记者 郭璐璐)“文物保护可否纳入公益诉讼范畴?”4日,全国政协委员、北京金诚同达律师事务所合伙人刘红宇在接受正义网记者采访时表示,文物属国有资产,也是文化遗产,具有很高的社会价值,建议将文物保护纳入公益诉讼范畴。

  2017年6月,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。在刘红宇看来,基本制度确立后,检察机关要在总结经验的基础上,进一步完善相关规章制度,形成正式的实施方案及细则,进而更加高效的维护社会公共利益。

  刘红宇表示,不论是法律法规、公益诉讼的适用范围,还是检察机关在公益诉讼方面探索的经验,较公益诉讼试点推行之初都有很大变化,且有的地方已探索出有益的公益诉讼经验,“我认为有必要进一步完善相关规定”。

  民事诉讼法明确规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在相关机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。对此,刘红宇认为,应该将文物保护也纳入公益诉讼范畴。她说,文物属国有资产,也是文化遗产,具有很高的社会价值,可否将文物保护通过司法解释等形式纳入到公益诉讼范畴,需要检察机关去研究和推进。

  “公益诉讼是一个很新的领域,检察机关在加强人才培养的同时,还可以使用‘外脑’,聘请专家学者、专业律师作为法律顾问。”刘红宇还建议,检察机关要加强案件情况公开,接受人民群众监督,案件是最好的法治教育。公益诉讼的发展是与社会正义、民主法治紧密联系的,要让每一起公益诉讼案件都经得起历史的检验。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:全国政协委员刘红宇:健全律师执业权利救济机制
下一篇文章:张业遂:大会将首次组织“代表通道”集中采访
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心