胡卫委员建议:强制公开性侵未成年人犯罪者信息

时间:2018-03-04 07:28:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫建议

  强制公开性侵未成年人犯罪者信息 

   

  正义网北京3月3日电(记者刘亚)3月2日,中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金发布了2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告。

  “这份报告显示,我国儿童被性侵现状依然严峻。”全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫在接受记者采访时表示,儿童性侵案件频发的原因主要在于,一是我国缺乏监护人制度,儿童没有受到应有的保护和照顾;二是案件性质隐蔽,不容易被发现;三是从教育规范到相关法律法规不健全,在一些问题上还存在法律空白。

  在胡卫看来,应当强制公开性侵未成年人犯罪者信息,并禁止其从事容易接触未成年人的职业。“对于实施性侵的人员,最好的办法就是对其信息进行公开,通过公示监管,实现真正的‘隔离’。当然,这些人员也可以继续工作,但工作不能和未成年人有任何关系。”胡卫建议,可以在发达城市立法试点对性侵未成年人犯罪者信息强制公开并隔离制度,再逐步推广。

  “在上海携程亲子园、北京红黄蓝幼儿园虐童案中,检察机关反应很快,及时高效地依法办理案件,值得肯定。”胡卫建议,在接下来的工作中,检察机关要时刻重点关注侵害儿童合法权益的案件,保持“零容忍”的态度,一旦发现问题和线索,要及时介入侦查引导取证,依法做好审查批准逮捕和公诉工作。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:妇女代表委员、农民工代表、律师代表委员占比均创新高