期货变"欺"货 男子擅自代理境外期货交易被公诉

时间:2018-02-28 13:42:00作者:韩笑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月28日电(通讯员 韩笑)明知对方没有期货交易资格,资产管理公司的老总陈某却还是为了可观的佣金,铤而走险成为其代理商,甚至还积极发展下级代理商,另辟“生财之道”。近日,上海市闵行区检察院以涉嫌非法经营罪对某资产管理公司的实际经营者陈某提起公诉。 

  陈某经营着一家资产管理公司,主要负责客户的资产管理。2016年底,该公司新增了期货业务,其间陈某通过搜索软件找到一家投资公司,了解到这家公司提供境外的平台给客户做期货交易。可是,在明知该公司无期货交易资格的前提下,陈某还是于当年11月与该公司签署了市场开拓协议书,即成为这家投资公司的代理商,为其期货交易介绍客户。双方约定,按照投资公司收取客户成交手续费用的70%-80%的比例返佣金给陈某。 

  犯罪嫌疑人陈某到案后供述,客户下载软件并注册成为会员后,只需在网络畅通的环境下就能随时充值并交易。登录APP后,客户可以看到所有交易品种合约,以及所购期货的实时价格。 

  其间,陈某还发展了另一家资产管理有限公司作为自己公司的下级代理商,由新发展的这家公司再发展客户在APP上注册后进行期货交易。双方同样约定,每成交一笔均需给陈某一定数额的佣金。经司法审计,犯罪嫌疑人陈某从中非法获利60余万元。 

  后经查实,陈某代理的这家投资公司所使用的国际期货交易APP系该公司自行开发,并且接入国际期货市场注册的账户。该账户为投资公司法人李某以个人名义在其他期货公司开设的主账户及多个子账户。根据客户在APP上提交的交易指令,这家投资公司则在该公司控制的境外期货交易账户中同步下单操作,代理客户开展境外期货交易。 

  李某在另案处理时陈述,国际期货市场的门槛较高,若要注册开户,必须要有境外银行账户才行。另外,国内银行对境外银行账户管理严格,按照银行相关规定,每人每年只有等值于5万美元的外汇,且手续复杂。而自己公司现行的交易模式可以为客户节省不少时间和金钱。

  经审查,陈某经营的资产管理公司未经国家有关管理部门批准非法经营期货业务,系非法经营活动。日前,上海市闵行区检察院以非法经营罪对犯罪嫌疑人陈某提起公诉。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:最高法:通过三种途径保证各地法院裁判尺度统一
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心