●今天我当班|电话回访失足少年

时间:2018-02-26 07:34:00作者:史兆琨新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 一线检察工作干什么?怎么干?本报今日起推出“今天我当班”栏目,派记者奔赴检察工作一线,进行体验式采访,生动、形象展示检察干警一天的工作状况。敬请关注。 

  拿起电话,迅速拨出那组熟悉的号码后,北京市石景山区检察院未成年人检察部主任赵广静的心里有一些期待。她脑海中浮现出程某回老家前告诉她“想学修理汽车”的画面。 

  2月22日,春节后上班第一天,赵广静坐在办公桌前的第一件事就是对程某进行电话回访。程某曾在石景山区检察院建立的未成年人帮教基地接受帮教。 

  “赵检察官新年好。”电话接通的那一刻,程某主动向赵广静问好。 

  “春节都去哪儿玩了?爷爷奶奶身体还好吧?”赵广静明白爷爷奶奶在程某心里的重要性。 

  2015年6月中旬,程某远在黑龙江的奶奶生病住院了,17岁的程某却只身一人在石景山区某儿童乐园做临时工。他想给奶奶交住院费,但自己的生活捉襟见肘。2015年6月16日,程某盗窃了孙某的一张银行卡,后在ATM机分4次取走2万元现金。收到银行取款短信后,孙某随即报警。 

  记者了解到,公安机关于2015年6月29日将此案移送石景山区检察院审查起诉。2015年7月17日,该院对程某作出附条件不起诉决定,并对他进行监督考察,考验期为6个月。 

  在这6个月的时间里,赵广静让程某自主选择帮教内容,帮忙联系了两所职业技术学院,按需提供短期职业技术免费培训,同时对接“社区青年汇”,提供义工岗位。 

  “以后要好好工作,好好生活,照顾好爷爷奶奶和自己。”通话结束前,赵广静叮嘱道。 

  挂了电话,赵广静看了眼手表,已经是上午9点40分。她马不停蹄地带着助理一起赶往未成年人帮教基地,因为案例分析讨论会还有20分钟就要开始了。 

  上午10点,赵广静和在帮教基地工作的数位社工展开沟通讨论,她认真倾听,不时记录。据了解,石景山区检察院设立了北京市首家全覆盖式未成年人帮教基地,并与北京某社工事务所合作,由身份中立、有专业社区服务背景的专业司法社工全程帮教、24小时观护涉罪未成年人,一对一进行帮教。 

  讨论会结束后,匆匆吃过午饭,赵广静稍作休息,又紧锣密鼓地投入到青少年法治教育基地筹备方案的修改中,这个集未成年人犯罪预防、法治教育、案后帮扶等功能于一体的青少年法治教育基地,承载着对未成年人全面综合司法保护的重任。整个下午,赵广静都格外认真。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:最高检司改办副主任:司法体制改革主体框架基本确立
下一篇文章:周会明被追授为"全国模范检察官""优秀共产党员"称号