机构预警:当心不法分子冒充"网警"实施诈骗

时间:2018-02-13 10:11:00作者:周润健新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社天津2月13日电(记者周润健)国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近冒充公检法诈骗又出新招数,不法分子假冒“网警”实施诈骗,公众要谨防上当。

  近日,因遭遇虚假网络兼职被骗,受害人谢女士希望通过网警帮助自己追回这笔钱。随即,谢女士通过QQ的搜索功能,找到一个自称“网上报警中心”的QQ,并添加对方为好友。

  成功添加好友后,谢女士向“网上报警中心”简述了一下自己的情况,并做了相关咨询。对方要求谢女士提供一些基本信息,同时要求她缴纳500元保证金,作为非恶意报警的保证,并承诺核实情况无误后十分钟内返还保证金。转账过后,对方又以没有备注无效重新转账为由,要求谢女士再转700元保证金。

  此时的谢女士急于追回被骗款项,再次给对方转账700元。当骗子第三次要求谢女士转账时,谢女士意识到不对,没有按照对方要求去做,对方随即将其拉黑。此时谢女士才反应过来,自己遇到了假的网络警察。

  反诈骗专家表示,冒充公检法诈骗并不是新骗术。频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,洗黑钱、涉嫌贩毒等诈骗借口往往很容易被识破,因而不法分子又开始炮制新花样。

  猎网平台提醒,报警立案无须缴纳任何费用;报警要通过正规渠道,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”;任何人以任何借口索要“保证金”时,都要保持警惕,不随意转账汇款。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中纪委:为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心