代表王光国:保护好环境是绿色发展的基础

时间:2018-02-12 07:48:00作者:郭清君 邓七一新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:第十二届全国人大代表、湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国表示

  “保护好环境是绿色发展的基础”】

第十二届全国人大代表、湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国

  第十二届全国人大代表、湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、村委会主任王光国带领700多名父老乡亲脱贫致富,搬走了压在村民头上的“封闭之山”“贫困之山”。近日,本报记者就如何帮助贫困地区实现绿色发展采访了王光国。

  《声音周刊》:您了解湖北检察机关开展的“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作吗?

  王光国:当然知道啊!这是湖北检察机关2017年的重点工作之一,是这些年他们围绕中心、服务大局所进行的又一项很好的举措。特别是在环境保护公益诉讼中,注重做好诉前诉后工作,宣传教育做得尤其到位,在办案的同时,又通过宣传教育督促当事人主动作为,对恢复被破坏的环境非常有益。

  《声音周刊》:山里的乡亲们对环保工作有什么想法吗?

  王光国:乡亲们世代生活在那里,出去了回来总还是说我们这里最舒服,当然也非常愿意保护所处自然的环境,但有的时候也会觉得自己生在大山里,自古以来都是那样生活的,砍点树是天经地义的,有的人碰了红线自己不知道;再就是现在是建设时期,盖房修路建小区都比较多,在此过程中有人破坏了公益林自己都不清楚。检察机关在履行职能的同时,大力普法,加强预防,效果非常好。我们村建了一个当代红色教育基地培训学校,检察机关来这里开展支部主题党日活动,也会做普法宣传讲座。如今,村民们都知道破坏环境是违法犯罪。

  《声音周刊》:你如何看待发展建设和环境保护之间的平衡?

  王光国:如何保护和开发利用,还是必须在“要搞大保护,不搞大开发”的框架下,在政策允许的范围之内适当调整,严格按照审批程序进行开发利用。现在通过检察机关向群众经常进行普法宣传,群众也了解政策法律。我们山区处处都是景,通过开发改善了基础设施,发展了特色产业,比如珍贵山货可以运出去销售,村民们开了农家乐,城里的人都喜欢进山来休闲,村民们日子就越来越好了。但如果不加强环境保护也就没了这样发展的基础。检察机关开展这样的工作,受益的不仅是自然环境,还有老百姓的生活。

  

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:全国人大代表孙建博:让生态检察呵护"大绿"格局
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心