新春走基层|长山村的致富“红旗路”

时间:2018-02-12 07:41:00作者:韩兵 王雪 任慧瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  进入腊月,黑龙江省铁力市检察院检察长任凤忠下基层的脚步明显急了些。

  “淹地的农户们过年的嚼裹(即年货)还缺啥少啥?”车上,他一边向记者介绍包扶的铁力市年丰乡长山村的情况,一边不时向法警队长——现任长山村第一书记杨向峰询问。

  杨向峰打开随身携带的笔记本一笔一画写下:2018年1月29日,包村扶贫第850天,新春下基层。

  车至村头,长山村党支部书记孙正福已和一群庄户人满头霜花地等在村口。“走走,下来走走,走走检察院给俺们建的‘红旗路’!”老书记拉住任凤忠的手,招呼记者,还不时吆喝拿来炒瓜子、冻梨,好像迎接探亲的本家一样。

  宽敞平坦的水泥路两旁,是齐整殷实的农舍。透过窗棂,能看到屋里贴着喜花的大炕。小山样的劈柴垛下,一群群的溜达鸡在雪地上印脚爪,几台停靠的小手扶被庄稼把式们擦拭得锃亮。

  听孙书记介绍,长山村共四组554家农户,人均三亩多地,以前村里只有5公里土路。2015年,铁力市检察院包扶初期,任凤忠带领该院党组成员前来调研,看到农民在泥地里跋涉,眉心皱成一个疙瘩。

  该院和村两委班子积极争取70余万元修路资金,2017年8月开工,两个月后新铺的水泥板村路全部建成,又在市里争取200万元资金对文化广场四周填土绿化,清理垃圾20吨,清理沟渠1.5公里……村民们感谢党的好政策,管脚下的路叫“红旗路”。

  “脚下有路,心中有党,新农村的致富路会越走越亮堂!”说到这儿,孙书记按捺不住心中的喜悦。

  “农民富不富,关键看干部。”在村委会,记者看到制度上墙、档案在卷、账目贴板,真正做到了村政村务透明公开。

  “检察官任村官,提高了村干部依法行政的自觉性,参加组织生活的人齐了,说怪话、发牢骚的少了。”孙书记话音刚落,妇女主任张立波亮着嗓子补充:“上至白发苍苍,下至开裤裆,有事都爱和检察官商量。”一席话逗得满屋子人前仰后合。

  “刘老板,任检过来看你了。”推开一间挂着“年丰乡长山村电子商务服务中心”牌匾的办公室,返乡创业大学生刘清蕾正和几个年轻人在电脑前忙碌。作为农村淘宝合伙人,仅去年新米下来的一个半月时间,她就和伙伴们在网上销售大米1万多斤,将本地农户自产大米销往全国各地,还在网上帮助农户销售自家大鹅、黏豆包等农产品共计3万余元。而且,长山村淘点作为首批“旺农贷”业务试点,去年共发放贷款123万元,大大激发了农户创新创业热情。

  “二嘎子也学好了?!”听到孙书记这话,一个正坐在电脑前操作的小伙子尴尬地笑了。他是孙书记的外甥,村里人称“赌王”,往年农闲时聚众赌博,把家里给他准备结婚用的15万元输得干干净净,害得母亲四处借钱还赌债,大年三十还在南方打工。

  第一书记杨向峰来了之后,协调铁力市文体局统一规划建设了“文化活动站”,宣传法律知识,让村民走依法致富、劳动致富的正路。二嘎子在其中学了不少,以前不成器的孩子现在成了“电商达人”,干得风生水起。

  如何引领致富,“扶勤不扶懒”,是铁力市检察院党组一班人考虑的头等大事。针对农户有劳动能力但无就业门路、思想有依赖等状况,首先要帮助他们转变就业观念,力所能及地提供就业服务。

  2016年4月,该院引导长山村贫困户42户70人与黏玉米种植专业合作社签订了帮扶协议。两年来,70名贫困户每人年终分红4000元。2017年,又引导23户贫困户加入光伏产业带动项目,在信用社贷款4万元集中建设光伏电站,2018年底预计分红3000元。

  村里人腰包渐渐鼓了,一些坑农害农的现象也随之出现。

  2017年开春,村民牛艳朝在绥化买的水稻种子,到秋天遭稻瘟病,几次找商家说理都被拒。杨向峰向院里业务科室咨询,通过法律途径解决纠纷,最后商家包赔牛艳朝1.8万元损失。

  水库承包户尹某,2017年招商引资扩大水面,把百姓的地淹了五六垧,种不上地的十四五户村民到铁力市政府上访。杨向峰先是规劝村民不要非法上访,后又协调尹某与农户、村里签订协议:2017年12月30日前丈量水库库容面积,不得影响百姓春耕。现在村里百姓有事先找检察干警,不再盲目上访了。

  暮冬的乡村炊烟正起,红旗路上人声鼎沸,仿佛昭示春的消息。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:地方两会检察亮点|北京:维护公益见成效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心