地方两会检察亮点|北京:维护公益见成效

时间:2018-02-12 07:40:00作者:杨永浩 张剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者杨永浩 通讯员张剑)“自2015年7月试点开始,北京检察机关在履行职责中发现公益诉讼案件线索416件,发出诉前检察建议104件,对于经过诉前程序,有关行政机关到期没有整改、有关社会组织没有提起公益诉讼的案件,依法提起公益诉讼19件……”

  近日,北京市检察院检察长敬大力在北京市十五届人大一次会议上作检察工作报告时,交出了这张公益诉讼工作成绩单,受到代表委员们的高度评价。

  “检察机关围绕人民群众关注的治霾、治水、治垃圾等热点问题,充分发挥提起公益诉讼职能,取得了看得见、摸得着的效果,首都的蓝天碧水就是最好的见证。”台盟北京市委常委肖燚代表说。

  来自北京市西城区滨河公园管理处的钱晓萌代表对公益诉讼也深有感触:“我注意到,去年北京市检察院与水务行政执法部门建立了工作机制,这既落实了中央关于‘河长制’的重大部署,又推动了首都水环境水生态水资源的保护。”

  据悉,北京市检察机关紧紧抓住“公益”这个核心,结合北京城市战略定位和城市总体规划布局,加大生态环境和资源保护力度。同时,积极与行政部门开展常态化沟通,通过检察建议督促行政机关主动履职,促进依法行政和法治政府建设。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:代表寄语新时代|肖利平:更加自觉把检察工作融入大局
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心