新春走基层|守住土地这根红线

时间:2018-02-11 07:05:00作者:孟红梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “五九半,冰消散。”这句在豫西大地上流传千年的农谚,今年却有些不灵验。眼下已经春打六九头了,地上的积雪仍旧无动于衷。

  这让河南省宜阳县韩城镇官庄村村民周建良有些着急。往年这个时候,天气开始回暖,该往地里送粪、平整田垄了。人勤地不懒,人勤春来早,这是老周信奉的种地信条,可今年这般景象,让他实在勤不起来。

  老周今年55岁。前些日子,在北京打工的他,考虑来考虑去,决定离开北京。“年纪大了没人要,身体也吃不消了。回家把地种好,日子也能过得不赖。”

  可是,官庄村耕地不多,一人不足一亩地。由于人多地少,宅基地也十分紧张。

  在屋里闲着也是闲着,老周决定去地里看看。外边的情景比想象中要好许多,尤其是向阳地块,积雪已消融大半,露出一片片绿油油的麦苗。

  在一块空地边,老周停下了脚步。这是一块30多亩的复耕地。几年前,有人在这里建采砂场,耕地被严重破坏,变成了寸草不生的乱石滩。去年,在宜阳县检察院的建议下,当地国土部门叫停关闭了这家采砂场,相关责任人被依法追究刑事责任,并被责令恢复非法占用耕地原貌。

  和老周同样关注这块地命运的,还有宜阳县检察院侦监科长尹会明。

  近日,在尹会明的带领下,包括记者在内的一行四人驱车前往官庄村,了解这块地的复耕情况。

  “眼看就要过年了。过罢年,一开春,就该耕种了。地要是整不好,一年的庄稼就耽搁了。”农村出来的尹会明说起种地来头头是道,“农用地不仅是耕地,还包括林地、牧场等。”

  车窗外,连绵起伏的山岭尽收眼底。这座由女皇武则天赐名的锦屏山,因为白雪皑皑,变成了名符其实的“银屏”山。

  上世纪七八十年代,由于过度开采,锦屏山植被遭到严重破坏,山体大面积裸露、沙化,扬尘、泥石流时常袭来,影响了群众生活。近年来,在当地政府的大力整治下,炸山采石被遏制,生态环境渐渐得到恢复。

  “虽然管得很严,可仍然有一些不法分子偷偷摸摸开矿。去年我们就办理了一起在锦屏山一带非法采矿、破坏环境资源犯罪案件。”谈到办案,尹会明同样如数家珍。

  据介绍,2014年以来,宜阳县检察院监督行政执法机关向公安机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件线索,公安机关立案侦查3件;督促侦查机关对12件15人破坏环境资源犯罪案件立案侦查。与此同时,该院加大公诉办案力度,2014年以来办理破坏环境资源犯罪案件43件69人,提起公诉34件59人,作出有罪判决25件41人。其中,非法占用农用地案涉及的2块耕地已复耕,一块涉及林地案件的犯罪嫌疑人已准备恢复地貌。

  “办案的同时,我们积极协调公安、国土、环保、林业、森林公安等相关单位配合开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。”据宜阳县检察院检察长任印强介绍,该院与相关单位建立案件线索通报制度,确保不遗漏重要线索。同时,该院内部各部门对疑难案件提前研究讨论,为开展公益诉讼做好准备。

  将近中午,记者一行来到复耕地块。曾经的采砂场不见了,取而代之的是一马平川的田地。但由于复耕工作还没结束,地里仍然随处可见拳头大小的石头。

  “这样的地肯定没法耕种,啥时候能全部整好?”尹会明问一同前来的土地部门工作人员。

  “主要是工程还没完工,开春前肯定能按标准整好。”该工作人员回答。

  正说话间,老周走了过来,接过话头问:“要是整不好咋办?”

  “这个你放心,我们有办法。不行的话,咱检察机关可以提起公益诉讼。”尹会明说。

  “中!中!中!咱老百姓就靠种这点地了,有块好地种,心里就不慌。”老周欣慰地说。

  “可不是嘛!土地是咱农民的根本,再难,都得守住土地这根红线。”尹会明边说边向地块深处走去,他要把这块地的复耕情况进一步摸准吃透。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:吉林省委书记巴音朝鲁:坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心