新春走基层丨春节到了 您的冬天还好吗?

时间:2018-02-10 20:50:00作者:南茂林 任永和 高岳山新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网白银2月10日电(记者 南茂林 通讯员 任永和 高岳山)“范大爷,春节快到了,我们来看看你们,顺便给你和孩子送点年货,现在快到村里了!”“好,好!”

  2月7日,记者跟随甘肃省白银市检察院控申处处长王立言,驱车近百公里,去靖远县一个乡镇回访。快到目的地,王立言打了一个电话。车到村子里,老远就看见回访对象范大爷迎在门口。

  “恩人啊!你们来就好的很,别带东西了,来了也不早点说一下,让我提前准备好吃的。快到屋里走,快到屋里走!”

  “范大爷,是国家的司法救助政策好!过冬没啥困难吧?”

  “有了大家的帮助,现在真的好了!没困难!大孙子已经上小学了,小孙女已经满地跑了,咿咿呀呀学说话了。”从车上到范大爷家里,零下12度左右的温度,不一会儿,我们抬着大米和食用油的手就有些不听使唤,但却能感受到老人家十分开心,“日子虽然清苦,但总算是熬过来了,看着孩子们一天天长大,生活也有了奔头。”

  “上次检察院的同志来家里,乡里、村里的主事的也陪着来了,看到了家里的情况后,乡上、村上都很照顾,家里四口人吃上了低保,民政救济、精准扶贫的政策也享受上了。”范大爷老伴儿补充道。

  看着院子里躲猫猫的孩子脸上纯真的笑容,记者和白银市检察院的工作人员也感到欣慰。

  “2014年7月23日,范大爷儿子被妻子下了毒,一个离世,一个入狱,一个完整的家庭瞬间倒塌,留下了两个孩子,一个七岁,一个仅八个月。古稀之年失子之痛折磨着范大爷、赵大娘,仅靠几亩薄田糊口度日……”白银市检察院公诉处负责办理此案的检察官谢玥至今记忆犹新,“我当时也为范大爷一家的生计发愁,赶紧把情况向处里和院里做了汇报,检察长亲自安排对范大爷一家进行司法救助。”

  “范大爷,您好!我是市检察院的公诉处谢玥,您家的事可以申请国家司法救助。”得到这个喜讯,谢玥赶紧给范大爷打电话。

  “啥救助?”

  “就是国家给你一些困难救助资金”

  “啊?真的吗?要是这样,娃的奶粉钱就有着落了!”

  随后,白银市检察院帮助范大爷办理了申请手续。一个月后,范大爷的银行卡上收到了国家司法救助资金2万元。

  “王处长,钱我收到了,真是谢谢你们,你们是我们家的大恩人,谢谢政府帮助我们这些可怜人,范大爷哽咽着给我打电话”。据王立言介绍,近年来,甘肃省白银市检察机关转变救助理念,积极主动开展司法救助工作,从完善各项配套、优化救助流程、拓展救助外延出发,深入推进司法救助工作。彰显了民生关怀,帮助符合救助条件的当事人摆脱生活面临的紧迫困难,更好地实现了社会公平正义,促进了社会和谐。仅2016年以来,该市检察机关共向33名刑事案件被害人或被害人(死亡)家属发放国家司法救助资金104.7万元。

  走访的下一位对象,是在会宁县城读高中的小李。事情追溯到十年前,小李还是一名小学生。爷爷蹬着自行车去送小李上学,路上遇到了河北某地负案潜逃的两位歹徒,爷爷为保护孙子永远倒下了,而小李失去了一只胳膊。

  见到记者,老师拿出了小李的作文,文中写到:“事情过去十年了,我至今心有余悸,但党和政府还有检察机关给了我重生的希望,我的家庭得到了挽救,周围的人知道我的不幸遭遇后,给了很多帮助……我热爱我的国家,热爱党和政府,我要自强、自立,报效国家,报答我的亲人。”记者了解到,在大家的关心下,这个寒假,小李的右臂安装了假肢。

  “在开展未成年人司法救助专项工作中,我们将小李列为重点对象。市、县两级院办案人员多次电话慰问、实地走访,了解小李的身体和家庭情况,进行心理疏导,帮助其恢复信心,乐观面对生活,2016年12月,小李得到了8万元国家司法救助资金。”王立言介绍。

  据介绍,白银市检察机关不断总结司法救助工作经验,发现未成年人被害人这一特殊群体遭受侵害后生活更加困难,心灵创伤也更为严重。针对全市未成年受害人或受害人死亡的未成年家属的生活困难情况,检察机关集中对近5年来的未成年受害人情况进行了排摸,对符合条件的9件11名未成年人提请司法救助。截止目前,对8名未成年人进行了救助,发放救助金额21.7万元。

  “极其有限的司法救助金对于遭受重大损失的被害人而言仅是杯水车薪。鉴于此,我们加强与地方民政、扶贫等机关部门、社区、乡镇、村委会等基层组织的联系,力争实现多元化救助。”在返程的车里,王立言向记者介绍到,“春节快到了,您的冬天还好吗?一起起刑事案件的背后,是一个个家庭的破碎,是一颗颗受伤的心灵,我们力争在司法办案中彰显国家关爱,传递司法温度。”

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:花莲地震失联大陆游客确认两人遇难 遇难人数14人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心