花莲地震致大陆游客伤亡 三地台办全力协助家属赴台善后

时间:2018-02-09 18:39:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京2月9日电 截至目前,4名大陆游客在台湾花莲地震中遇难,仍有5名大陆游客失联被困。广东省、福建省、北京市台办积极采取措施,全力协助游客亲属赴台处理相关事宜。 

  据广东省台办相关负责人介绍,得知3位广州旅客遇难消息后,广州市委书记任学锋做出批示,要求台办和公安、旅游等部门保持密切联系,为遇难者家属赴台处理善后事宜提供必要帮助。目前,3位遇难者家属的赴台手续和入台证已办好。

(突发事件后续)(3)台湾花莲动用大型机械清理无人地震灾害现场

  2月9日,大型机械在拆除倒塌的花莲统帅大饭店。当日,台湾花莲开始动用大型机械拆除倒塌的统帅大饭店及国盛一街、国盛六街两栋倾斜楼房。由于云门翠堤大楼还有人失联,目前还在进行救援工作。2月6日23时50分花莲县发生6.5级地震,地震中花莲县花莲市统帅大饭店、云门翠堤大楼倒塌,国盛一街、国盛六街两栋大楼倾斜。新华社记者 岳月伟 摄

(突发事件后续)(5)台湾花莲动用大型机械清理无人地震灾害现场

  2月9日,两名结构技师在倾倒的花莲云门翠堤大楼外测量建筑钢筋结构,现场拍照记录断裂的钢筋和梁架结构,为事后的灾难认定取证。当日,台湾花莲开始动用大型机械拆除倒塌的统帅大饭店及国盛一街、国盛六街两栋倾斜楼房。由于云门翠堤大楼还有人失联,目前还在进行救援工作。 2月6日23时50分花莲县发生6.5级地震,地震中花莲县花莲市统帅大饭店、云门翠堤大楼倒塌,国盛一街、国盛六街两栋大楼倾斜。新华社记者岳月伟摄 

  广东省台办相关负责人表示,他们一直与几位家属保持电话沟通,做好安抚工作的同时也询问家属所需。 

  福建厦门游客余妃在地震中受伤,因救治无效宣告不治。事发后,福建省台办及时启动应急机制,与省旅发委、厦门市台办沟通协调,与台湾方面联系,进行人道救助。福建省开辟了办证绿色通道,第一时间为遇难者家属办理赴台证件。福建省台办表示,下一步将持续跟踪灾情和伤亡人员的医治及善后处理工作,及时提供必要协助。 

  厦门市台办接获余妃丈夫的求助后,及时走访了解其需求,并帮助其办理入台签注手续。在相关部门帮助下,其已抵达花莲。 

  北京市台办工作人员向记者介绍,经确认,花莲地震中5位失联者为来自北京的游客。北京市委书记蔡奇,市长陈吉宁高度重视,要求相关部门第一时间与失联者亲属取得联系,并为亲属赴台妥善处理相关事宜全力提供协助。 

  北京市台办通过多方渠道联系到了失联者亲属,市台办相关负责人受市委市政府委托,赶往失联者亲属家中看望慰问,介绍花莲地震当前最新消息,并详细了解亲属当前需要协调解决的困难。 

  北京市台办相关负责人表示,市台办将及时向亲属通报地震最新搜救进展,尽快协助办理入台手续,并委派相关工作人员陪同亲属赴台,为其在当地处理相关事宜全力提供帮助。 

  据介绍,救援人员9日下午从倒塌的云门翠堤大楼运出两具遇难者遗体,花莲地震遇难者人数目前已上升至12人。(参与采写:石龙洪、赵博、李慧颖、李凯、付敏、陈寂、刘欢)

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:2017年检察机关立案侦查事故所涉职务犯罪案件521件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心