2017年检察机关立案侦查事故所涉职务犯罪案件521件

时间:2018-02-09 17:58:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月9日电(见习记者 单鸽)2月9日,最高人民检察院反贪污贿赂总局二局局长马海滨做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”时表示,2017年,反贪总局二局紧盯责任事故,依法组织和指导查办了一大批重大责任事故所涉职务犯罪案件。去年1至12月,全国检察机关共立案侦查事故所涉职务犯罪案件521件814人,与2016年同比件数、人数分别上升12.3%和9.4%。 

  2017年8月10日,陕西省安康市境内京昆高速公路秦岭1号隧道南口处发生一起大客车碰撞隧道洞口端墙的特别重大道路交通事故,造成36人死亡、13人受伤,直接经济损失3533余万元。事故发生后,国务院批准成立事故调查组。 

  据了解,事故的间接原因是事故现场路面视认效果不良,车辆座椅受冲击脱落,有关企业安全生产主体责任不落实,地方交通运输、公安交管等部门安全监管不到位,洛阳市人民政府落实道路运输安全领导责任不到位等。 

  马海滨介绍,事故发生后,反贪总局二局及时介入,组织指导陕西、河南、四川三地检察机关,依法以涉嫌玩忽职守罪,分别对洛阳市道路运输管理局原党委委员尚圣等13人进行了立案侦查。 

  除了对陕西安康京昆高速“8·10”道路交通事故等及时介入调查外。2017年,反贪总局二局还直接组织和指导查办了一大批重大责任事故所涉职务犯罪案件,对河北张家口蔚县黑石沟煤矿“12·4”特大瓦斯爆炸谎报事故以及河南登封兴峪煤矿“1·4”煤与瓦斯突出事故等11起重大责任事故实行了挂牌督办。 

  “此外,我们还指导地方检察机关从中立案查处了一批国家工作人员失职渎职等职务犯罪案件,取得了较好的效果。”马海滨说。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:中储粮河南分公司小麦变质案最新进展:10人被立案侦查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心