李文科涉嫌受贿行贿被诉 曾涉及辽宁贿选案

时间:2018-02-09 17:47:00作者:张梦娇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  李文科(资料图)

  正义网北京2月9日电(张梦娇)据最高人民检察院官方网站消息,近日,吉林检察机关依法对辽宁省人民代表大会常务委员会原副主任李文科涉嫌受贿、行贿案提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人李文科利用担任辽宁省农牧业厅副厅长、农业厅厅长、营口市市长、中共铁岭市委书记、辽宁省人大常委会副主任等职务上的便利为他人谋取利益,或利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人李文科为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,依法应当以行贿罪追究其刑事责任,并数罪并罚。

  曾涉及震动中央的辽宁贿选案

  据中央纪委监察部网站消息,2017年5月,李文科被“双开”。经查,李文科严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,为自己提任搞拉票贿选等非组织活动,为搞攀附输送巨额利益,大肆卖官鬻爵,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,在操办丧事中借机敛财,收受礼金,通过向私营企业主放贷等方式获取收益;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

  据悉,李文科曾涉及震动中央的辽宁贿选案,是第四个因拉票贿选案落马的辽宁省人大常委会副主任,在李文科之前的三人分别是王阳、郑玉焯和李峰。另有中纪委通报显示,王珉身为省委书记对辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任;王阳搞拉票贿选等非组织活动;郑玉焯搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

  笔者注意到,截至目前,王珉被判无期徒刑、王阳获刑16年6个月、郑玉焯被判有期徒刑3年6个月。

  两会前夕成老虎落马高峰期

  时间追溯到2017年2月28日,中纪委网站发布了李文科涉嫌严重违纪接受组织审查的消息。值得注意的是,与他的前领导王珉被通报落马的时间节点相似,就在一年前,辽宁省委原书记王珉,在全国人代会开幕前一日落马。另外,2015年两会前后也有多名高官落马,其中既有云南的副书记仇和,也有中石油的总经理廖永远。

  2018年,我国打“虎”力度不减。1月3日,开年仅三天,中央纪委宣布陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪接受组织审查,2018年“首虎”应声落马;山东省副省长季缃绮、江西省副省长李贻煌、国家能源局副局长王晓林等三名省部级干部接连被查。

  2月5日,三名落马的省部级官员被通报处理:辽宁省原副省长刘强,江苏省委原常委、原常务副省长李云峰,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄。刘强被“双开”并移送司法机关,李云峰和张文雄均被提起公诉。

    据统计,十九大后中央纪委监察部网站审查调查栏目总计通报执纪审查7名中管干部。在距离全国两会召开在即时被查,李文科等案具有了更多的警示意义。

  李文科简历

  李文科,男,汉族,1956年7月出生,辽宁绥中人,1974年8月参加工作,1985年2月加入中国共产党,沈阳农业大学研究生部栽培与耕作专业毕业,研究生学历,农学博士。

  1974.08——1978.03辽宁省绥中县王宝乡知青。

  1978.03——1982.01沈阳农学院(1985.10更名为沈阳农业大学)农学系农学专业学习。

  1982.01——1985.07辽宁省农业厅粮油处、办公室工作人员。

  1985.07——1987.03辽宁省新民县农业局副局长。

  1987.03——1989.05辽宁省土壤肥料总站副站长。

  1989.05——1991.08辽宁省土壤肥料总站站长。

  1991.08——1992.05辽宁省农牧业厅粮油处处长。

  1992.05——1994.10辽宁省铁岭县政府副县长兼中共铁岭新台子开发区党委书记。

  1994.10——1998.04辽宁省农业厅副厅长、党组成员、党组书记。

  1998.04——2000.11辽宁省农业厅厅长、党组书记。

  2000.11——2001.01中共辽宁省营口市委副书记、政府代市长(2000.03—2001.01在中央党校一年制青年干部培训班学习)。

  2001.01——2004.03中共辽宁省营口市委副书记、政府市长(2003.04—2004.03挂职中国长江三峡工程开发总公司工程建设部任副主任)。

  2004.03——2012.01任中共辽宁省铁岭市委书记。

  2012.01——2017.02辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会副主任。

  中共十七大代表,第十届全国人大代表。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:检察机关依法对孙怀山、李文科两案提起公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心