时评:女排联赛“二次转会”,人们在争论什么

时间:2018-02-09 07:35:00作者:李曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2月8日《扬子晚报》报道,2月10日,江苏女排将做客上海,开始女排超级联赛半决赛的征程。通过“二次转会”引进的两名内援——浙江主攻手李静和八一副攻袁心玥已经与江苏女排会合,两人有望以首发的身份代表江苏女排披挂上场。 

  “二次转会”不新鲜,比如国际足坛,就有赛季前转会和冬歇期的“二次转会”。和其他“二次转会”是永久性转会不同,排球联赛的“二次转会”是一种临时性转会,即联赛第一、二阶段和第二、三阶段之间的间歇期,晋级下一阶段的球队可以从未晋级的球队引进最多两名内援;打完比赛,内援回归原来球队。 

  既然有这一政策,各队自然要用好用足。除了江苏,另外三支进入四强的球队也没闲着,各自引进内援,补强短板。从纸面实力看,引进强力主攻李静和“第一副攻”袁心玥的江苏队是最大赢家。最后一轮最后时刻才进入四强的江苏女排,一跃成为夺冠热门。 

  “二次转会”改变了各队实力对比,也改变了争冠走势。对于上述改变,有的地方球迷欢欣鼓舞,有的愤愤不平。对此,首先要明确的是,既然有这一规则,那么,规则范围内的任何操作,就都是有效的。 

  “二次转会”有没有积极价值?当然有。经过了这次“二次转会”,四强队伍几乎囊括了伦敦和里约两届奥运会的国手,更多明星、更激烈的比赛会让联赛更受关注。而较早被淘汰队伍中的国手,也可以通过转会保持状态。 

  但一些球队、球迷的“愤愤不平”,也有必要认真审视。如果把提高比赛关注度、有助于国手保持竞技状态看作“效率”,“愤愤不平”表达的则是对“公平”的诉求。公平,一是对部分队员来说的,助球队打入四强,却因为强援加盟而失去位置,对她们有些不公;公平,更是对球队而言的。上海女排赛季之初引进韩国主攻金软景,据报道年薪80万美元,而“二次转会”引进队员,花费要小得多。 

  或许有人会说:“你觉得不公平,也等‘二次转会’再引进呀!”这也正是我要说的。金软景的到来,提高了联赛关注度;而防她的锻炼价值,不是防普通攻手可比。上海引进她,主观上是为了球队成绩,但客观上有助于联赛水平提高。都等着“二次转会”引进被淘汰球队队员,联赛水平就只能原地踏步。通过制定规则,让有更大投入的球队有更大回报,是联赛组织者该考虑和要做的。 

  围绕“二次转会”的争论,说到底是一个公平与效率的问题。这是我们在社会生活中经常要做的选择题。排球联赛“二次转会”制度要不要作出改变,我无从下结论,但争论反映的人们对公平的诉求,却值得重视。还要提醒的是,二者并非对立,而是统一的;缺失了公平,效率也难保证。比如,国手保持状态固然重要,但一到关键时刻年轻队员就作壁上观,从长远看未必有利于中国排球发展。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:转隶进行时|各地检察机关深情送别转隶人员
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心