海淘商品涉嫌仿冒较多 消费者隐私易在物品递送中泄露

时间:2018-02-09 07:07:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京2月8日电  (记者齐志明)日前,中国消费者协会在京发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。体验活动从去年10月到今年1月组织开展,涉及16家网络购物平台的9大品类商品。 

  《报告》显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多。本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。 

  此外,体验人员对通过跨境电商平台销售的“海淘”样本是否支持七天无理由退货情况进行了查验,统计结果显示,本次调查体验的100个“海淘”样本中,62个样本明确在显示页面或采购页面标识不支持七天无理由退货。不仅如此,即使标注支持七天无理由退货的,由于退货所产生的运费与税费较高,消费者选择退货往往得不偿失。 

  在售后服务方面,绝大多数快递公司对快递面单的隐私保护措施还很不够,消费者个人隐私容易在物品递送过程中遭到泄露。体验人员对16家网络购物平台的206款到货商品的快递面单进行了隐私保护情况统计,结果显示,除顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名和联系方式、顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的联系方式、苏宁物流3个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名之外,未发现其他快递面单有上述隐私保护措施。 

  对这些问题,中消协商品服务监督部主任皮小林建议,平台商家要以品质消费为导向,自觉规范价格行为,把好平台商品质量关;政府有关部门要加强对网络购物的监督管理,坚持协同治理,严厉处罚电商违法失信行为。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:大陆各界心系花莲纷纷援手
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心