中消协发布双"十一"体验调查:"海淘"商品涉嫌仿冒较多

时间:2018-02-07 16:48:00作者:刘文晖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  双“十一”体验调查显示:海淘”商品涉嫌仿冒较多

  中消协呼吁严厉处罚电商违法失信行为

  

  中消协双“十一”网购体验调查情况通报会。刘文晖 摄

  

  中消协双“十一”网购样品鉴定。刘文晖 摄

  正义网北京2月7日电(记者 刘文晖)为了加强对“双11”网购商品价格、售后服务及质量状况的社会监督,中消协于2017年10月至2018年1月组织开展“双11”网购商品价格、质量、服务调查体验活动。本次调查体验活动对16家网络购物平台,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其他日用品等9大品类,进行了调查体验。调查体验主要涉及价格追踪记录、七日无理由退货操作、“海淘”商品真假鉴定、非“海淘”商品质量测试以及快递面单查验等工作。

  2月7日,中消协发布的调查体验结果显示,网易考拉自营直邮仓、拼多多、淘宝、蜜芽、京东、国美在线等平台均存在售假情况,“海淘”商品假冒现象严重。在“海淘”商品鉴定方面,本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,仅有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

  化妆品类涉嫌仿冒品的有,京东平台“美亚国际海外专营店”销售的资生堂洗颜专科洗面奶、聚美优品平台“极速免税店”销售的雅诗兰黛特润修护肌透精华露、蜜芽网平台销售的资生堂洗颜专科洗面奶与蜜芽精选商家销售的雅诗兰黛多效智妍精华霜、拼多多平台“jdf美妆”店铺销售的资生堂洗颜专科洗面奶与该平台“雅纯美妆”店铺销售的雅诗兰黛ANR眼霜、淘宝网平台“卡莱雅护肤世家”店铺销售的资生堂安耐晒防晒霜、网易考拉海购平台“自营直邮仓”销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜。

  鞋类涉嫌仿冒品的商品为,贝贝网平台阿迪达斯/Adidas品牌入驻商销售的Adidas三叶草史密斯鞋、国美在线平台“海昆运动专营店”销售的Adidas贝壳鞋、拼多多平台“蔡小姐的鞋”店铺销售的Adidas椰子鞋。

  箱包类嫌仿冒品的商品分别为,当当网平台“奢淘全球购专营店”销售的coach购物袋、国美在线平台“欧尚奢侈品箱包专营店”销售的coach波士顿女包、京东平台“佰旺海外专营店”销售的Michael Kors玳瑁包、拼多多平台“ishop轻奢一号”店铺销售的coach贝壳包、淘宝平台“月月小姐美国代购”店铺销售的coach波士顿女包。

  从本次调查体验结果来看,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠;“海淘”商品实现“无理由退货”难度大,且涉嫌假冒情况较多;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出。同时,调查体验还发现,绝大多数快递公司对快递面单的隐私保护措施还很不够,消费者个人隐私容易在物品递送过程中遭到泄露。调查体验结果反映出,在“双11”网络购物期间,一些平台和商家在消费者权益保护方面存在诸多薄弱环节,有的甚至严重损害消费者的合法权益,不利于安全放心的网络消费环境建设。网络购物是经营者拉近与消费者距离的重要渠道,也是促进消费品质提升的重要推手。

  为营造良好网络购物环境,切实保障消费者合法权益,中国消费者协会建议:

  平台商家及要以品质消费为导向,自觉规范价格行为,把好平台商品质量关。调查体验发现,很多平台商家仍习惯打价格战或者通过复杂的价格表示方式困扰、误导消费者,而对于网购商品的质量管控重视程度不够,导致电商集中促销期间部分“海淘”商品假冒问题突出,个别电商平台服装、箱包产品质量问题多发。希望各电商平台商家:一是严格遵守国家有关价格的法律规定,倡导明码实价,做到明折明扣,杜绝价格误导和价格欺诈;二是完善平台商家资质审查机制,强化平台商品全流程质量管控,引导和适应消费者品质消费需求,重视消费者对质量和服务的意见反馈;三是采取切实有效的技术防护措施,在数据采集与使用以及订单显示、通信联络、快递面单等方面加强对消费者个人信息的保护。

  政府有关部门要加强对网络购物的监督管理,坚持协同治理,严厉处罚电商违法失信行为。近3年来,中消协和部分地方消协组织持续开展了网购商品质量和服务监督活动,反映出了不少有关平台和商家在价格、质量、服务方面的问题,一些商家利用平台刷单炒信、售假卖假、欺诈消费,严重破坏了网络购物环境。建议政府有关部门:一是进一步完善网络购物监管的法律规定,采取随机抽检和重点督查相结合的方式,加大对网购市场的监督管理力度,督促平台商家诚实守信、依法经营;二是建立健全网络购物共管共治机制,用大数据分析方法为社会信用体系建设提供支持,加大对严重违法失信行为的综合惩处力度,营造安全放心的网络消费环境。

  呼吁广大消费者树立品质消费理念,坚持精明理性消费,养成良好消费维权意识。根据本次调查体验,部分电商商品价格表示复杂难懂,即使是具备一定经验的体验人员对于部分商品的实际销售价格也难以计算,致使很多消费者误入商家价格圈套,加上质量、服务参差不齐,消费者不具慧眼,很难得到实惠。呼吁广大消费者:一是参与网络购物要以满足自身消费需求为导向,坚持品质为先,认真比较鉴别,要关注政府有关部门的抽检结果、消费者协会和相关组织公布的调查结果,特别要警惕电商价格陷阱,切勿贪恋不合理低价;二是学习和掌握必要消费常识和法律知识,注意留存网购过程中的购物截图和有效凭证,一旦发现网络售假、虚假宣传、价格欺诈和服务等损害消费者权益问题,要及时向平台、政府有关部门或当地消费者协会投诉反映。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:春节期间公司无人留守遭盗窃 男子偷完东西蹭住三天
下一篇文章:全国"扫黄打非"办召集16家互联网公司 要求加强自律清查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心