最高检迄今已发布9批38个指导性案例

时间:2018-02-06 11:18:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月6日电(见习记者 刘帆)2月6日,最高人民检察院法律政策研究室主任万春做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”,对做好指导性案例筛选制发工作进行了详细介绍。

  万春告诉记者,针对检察机关司法办案中适用法律政策的普遍性疑难复杂问题,最高检法律政策研究室具体负责筛选制发指导性案例,统一相关案件办理标准。“其他各业务部门和地方检察院积极参与典型案例推荐和征求意见等工作。每批指导性案例的发布,都要经最高检案例指导工作委员会讨论后,报检委会审议通过。指导性案例发布后,全国检察机关办理类似案件要予以参照适用。”万春说。

  据了解,最高检自2010年建立案例指导制度以来,迄今已发布了九批38个指导性案例。2016年,最高检修订了《最高人民检察院关于案例指导工作的规定》,进一步完善了这一制度。2017年,最高检先后发布了第八批、第九批共11个指导性案例。

  万春作进一步说明,他指出,第八批指导性案例共5件,主要就检察机关提起公益诉讼的案件范围、公益认定、损失计算、诉前程序、法律地位等关键问题进行指导。而第九批指导性案例,则针对近年来互联网+经济发展新业态下犯罪的不断滋生、计算机网络犯罪形势的日趋严峻,就办理新兴的计算机网络犯罪中的疑难复杂问题,解决了域名劫持行为定性及删改购物网站评价,远程锁定手机以解锁为条件索要钱财,超出授权范围使用账号、密码登录计算机信息系统,采取自我交易手段骗取互联网公司补贴等行为的定性问题,明确了网络域名的财产属性。

  “两批指导性案例的公开发布,既对检察机关办案工作发挥了指导和规范作用,也向社会宣传了法治,回应了社会关切,引起较大社会反响。”万春说道。

  谈到对办案工作的指导情况,除了发布指导性案例,万春表示,2017年,最高检法律政策研究室已单独或联合有关部门制发了10余件司法解释或司法解释性质文件,并首次委托第三方机构完成了对“两高”关于办理食品药品刑事案件司法解释实施效果的评估。此外,及时完成了建国以来最高检全部司法解释向全国人大进行电子备案的工作,对10余件各省级院书面请示的法律适用疑难问题进行了研究答复。下一步,各级检察院研究室将倾力聚焦法律政策研究主责主业,继续做好指导性案例筛选制发工作,对司法办案提供及时有力指导,并发挥检察决策的参谋智囊作用。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:万春:切实发挥“智库”作用 业务属性越来越凸显
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心